mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Мой папа из простых крестьянских детей. Из села, затерянного на равнинах и предгорьях Ставрополья. Тем не менее ему удалось закончить не самый захолустный факультет  мехмат.
После окончания всех выпускников прибрал ВПК. Так что в селе Северном меня, трёхлетку народ спрашивал: а где работает твой папа? Я отвечал - в ящике.
Народ недоумевал: дворником что ли Юрка в Москве пристроился? А врёт всем про универ!
Это так, присказка...
Отец в том самом ящике стал главспирт - человек,  отвечающий за выдачу спирта на нужды науки. Так и сказали: ты, Юрка, самый молодой, самый неспитой, быть тебе главспиртом.
Это была важная должность. Ибо спирт был одним из главных стимулов в СССР начала 60-х. Действительно, заплатить слесарю-кудеснику за сделанную ювилирно деталь для эксперимента деньгами нельзя буквально, но можно ем у налить стакан либо литр спиртяшки... На что пиндопидорасы тратили сотни тысяч тех ещё долларов, наши тратили литр спирта себестоимостью в десять копеек.
Там были, в этом ящике, много интересных людей. Например начальник пил смертным поем. Когда отец со своим руководителем шли через цех он(руководитель) увидел, как пьяные работяги, держа цыгарки в зубах, несут поддоны с нитроглицерином. А с цигарок летят искры.
Юрка, сказал руководитель, бежим!
Начальник был болен раком и пил с пролетариатом. Не взорвалось производство слава Богу.
И ещё  одно воспоминание отца:
Отец сказывал, что при Вожде инженеры-ракетчики ложились спать зимой и летом в тёплом белье. Когда в результате неудачных испытаний их брали с постели и волокли прямо в белье на допрос, инженеры доставали из нашитых карманов документы и доказывали, что лично они в неудаче не виновны.
Такая вот внеэкономическая стимуляция качества.
Поэтому у нас всё и вышло с ракетами и бомбой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антисемизм

    Наблюдал его конечно в СССР. В основном у очень простых людей. Я, как метис тюрка и славянина, малость смахиваю на. Поэтому в основном наблюдал по…

  • (no subject)

    Я не жил ни разу, нет, Я не житель, я лишь тень жизни, Я приснившийся тебе поэт, Так, наверное усталость мысли Я не живший никогда, прости,…

  • Ночное

    Внутри темно, снаружи - тоже, И Тьма котёнком ластясь к коже, Одновременно корчит рожи И чортом, лезущим в окно Мне мироздание видно

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments