mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Побережье Северной Африки, от Египта до Марокко(от Ливии до Танжера - это называется Магриб?) длительное время было либо независимо вообще, либо сильно автономно от того же сюзерена - Турции.
Та же Португалия, Испания во времена высшего могущества кроме как в нескольких городах побережья закрепиться не могли. И это в то время, когда шли многочисленные колониальные захваты в Индии, Америках, вообще по всему Миру.
Нет, я понимаю, в 16-17 веках Османы были достаточно могущественны, и на суше, и на море. И технически, и организационно они конечно уступали европейским государствам и их армиям, но совсем немного.
Но вот век 18-й. Отчего Северная Африка оставалась не занята той же Францией?
И ведь не сказать, что необходимости в этом не было - берберийское пиратство было таково, что уже в 19-м веке юные пиндосы прислали эскадру для разгрома алжирского флота. И лишь в 1830-х годах Франция начала завоёвывать Алжир. Почему не на сто лет раньше? А Ливия - так вообще занята была лишь в 1912-м году?
Ну пусть там не было, с точки зрения 18 века ничего ценного, пусть Средиземное море не было уже первой по важности транспортной трассой, но почему бы не занять побережье?
В общем, почему Сахара стала нужна Франции в веке 19, и не была нужна в веке 18-м? И тоже Марокко?
Или силы европейцев стали сильными лишь к середине 19 века? Нет. Наполеон уверенно гонял мамлюков.
Или решение приняли тайные старички-масончики: разрешить Европе завоевать Африку?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кстати, о ностальгии по 90-м. Я её предсказал в 2010-м году: Однако начинается новое десятилетие и девяностые неизбежно попадут в категорию…

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments