mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Капитализм - жестокое общество.
нет, конечно и социализм был жесток, но по-своему жесток: при социализме не поощрялась яркая индивидуальность: это называлось "оторваться от коллектива". Коллектив - вот что тогда было высшей ценностью. И он следил за тем, чтобы с одной стороны, из него не убегали, а с другой стороны, чтобы его членов не слишком обижали.
Не так при капитализме. Ценность тут именно индивидуальность. Свободный человек на свободной земле. Так? Свобода настолько полная, что никто не посмеет тебе запретить скажем умереть с голода. Я конечно говорю о "чистом" варианте капитализма, к которому не очень близки штаты, очень далека европка, но весьма близко подобралась РФ.
При капитализме хорошо сильным и смерть слабым. В общем, подспудно считается. что слабые и не нужны? Например элита - сильные, что про, что противо правительственная.
А кто есть слабые? не только быдло - быдло то как раз довольно сильно: это просто люди со слабыми и простыми амбициями.
А слабые - это как правило творческие люди: поэты например, учёные без пробивных способностей, и т.д.
Что ж, всех их можно пустить под нож.
(Кстати, радикальные либералы хотели бы пустить под нож и быдло. А что, для обслуживания трубы хватило бы 10-15 миллионов "дорогих россиян".
И что получаем в итоге: общество, состоящее из массы обывателей, плюс дельцы и пробивные личности.
Это общество потеряет творческий потенциал, перестанет выдумывать новое, не касающееся секса и бабла, и вообще станет много проще и более управляемым. И изнутри, и извне.
Это общество быстро теряет сначала национальную культуру, потом айдентити, потом быстро и легко ассимилируется соседями.
Причём в этот момент(ассимиляция соседями) это общество может быть, а впрочем и должно, весьма националистическим, всё сплошь в вышиванках. Элита конечно эти вышиванки носит на показ и втихомолку хихикает, а вот обыватель играется всерьёз. Особенно если есть нацменьшинство либо один из соседей, назначенный врагом.
Но всё это - мираж. Просто баран на пути к скотобойне громко поёт национальные баранские пестни.
Итак, неизбежным следствием капитализма является потеря страной роли самостоятельного игрока, т.е. разрушение того самого национального государства.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вроде бы так получается, такая цепочка рассуждений(подробности и разбор вариантов оставляю на потом): 1)цивилизация людей - биологическая…

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments