mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Всю дорогу большевики воевали с мещанством и частной собственностью. Не только на средства производства, просто на дачу например. В 60-е было запрещено скажем строить дома, где можно было бы жить зимой.
Общественные фонды потребления, говорите?
В дачном посёлке, где у родственников жены дача с 57-го года(поднятый кусок болота), при населении в дачниках под несколько десятков тысяч, при том, что они туда везли детей. При том, что там есть и посёлок (да и несколько деревень) местных жителей, было ДВА магазина. Купить молока детям было не реально.
Сейчас их штук 20, не считая трёх рынков.
Второе, дачи строили из ворованного стройматериала, из говна всякого. Возил сегодня подругу жены в Леруа Мерлен - сетевой магазин стройматериалов. И подумалось, а чего большевики не дали народу досок, в лесной России?
Ну не в 30-е конечно, и не в 50-е. В 70-е. Было бы как в Китае: все бы мещански строили дачи и плевали бы на прочее. Власть была бы прочна. Как сейчас скажем.
Что мешало кроме идеологии? И глупости начальников?
Есть конечно соображения, но в 70-е, когда до коммунизма стало как до Пекина раком, когда о мировой революции мечтали только клиенты Канатчиковой Дачи(Новодворская), что тогда не дало замкнуть энергию народа в мещанские хлопоты?
Инерция? Нет, просто с одной стороны ограниченность того поколения большевиков, которое тогда было у власти. Действительно, они привыкли действовать по шаблону тридцатых, по левацкому шаблону. Хотя как ни странно в душе были правыми. Это с другой стороны. Правизна же их выражалась не в том, что они тихой сапой хотели бы воспроизвести капитализм в стране, как ныне в Китае. Нет, они мечтали оставить нажитое детям. Т.е. конвертировать власть в собственность. Потом, после себя. После того, как доживут последние идеалисты вроде Леонида Ильича.
Им не нужны были конкуренты детям. А конкуренты как раз могли появиться в той самой мещанской среде, либо при обслуживании потребностей мещан.
Т.е. олигархический характер нашего нынешнего капитализма и вообще 90-е, были запланированы ещё в 60-е годы теми же борцами с мещанством.

Зы. Кто-то, козарекс кажется, написал о том, что соввласть искусственно создавала дефицит автомобилей и квартир.
Это была её ошибка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Я устал: ноги не ходят Я как птедестал: На ихуй не нужный Никому Митя Кому я нужен? звоните.

  • (no subject)

    Писать стихи не стоит, А блядь хуёвый автор про залупу, Писать стихи мне глупо Лучше не писать Но КАК блядь, неписучем стать?

  • (no subject)

    Стихи не начинаются так просто, Они текут наверное с погоста, И несомненно пахнут тк стихи, Как пахнут я не знаю трупы?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments