?

Previous Entry | Next Entry

Всю дорогу большевики воевали с мещанством и частной собственностью. Не только на средства производства, просто на дачу например. В 60-е было запрещено скажем строить дома, где можно было бы жить зимой.
Общественные фонды потребления, говорите?
В дачном посёлке, где у родственников жены дача с 57-го года(поднятый кусок болота), при населении в дачниках под несколько десятков тысяч, при том, что они туда везли детей. При том, что там есть и посёлок (да и несколько деревень) местных жителей, было ДВА магазина. Купить молока детям было не реально.
Сейчас их штук 20, не считая трёх рынков.
Второе, дачи строили из ворованного стройматериала, из говна всякого. Возил сегодня подругу жены в Леруа Мерлен - сетевой магазин стройматериалов. И подумалось, а чего большевики не дали народу досок, в лесной России?
Ну не в 30-е конечно, и не в 50-е. В 70-е. Было бы как в Китае: все бы мещански строили дачи и плевали бы на прочее. Власть была бы прочна. Как сейчас скажем.
Что мешало кроме идеологии? И глупости начальников?
Есть конечно соображения, но в 70-е, когда до коммунизма стало как до Пекина раком, когда о мировой революции мечтали только клиенты Канатчиковой Дачи(Новодворская), что тогда не дало замкнуть энергию народа в мещанские хлопоты?
Инерция? Нет, просто с одной стороны ограниченность того поколения большевиков, которое тогда было у власти. Действительно, они привыкли действовать по шаблону тридцатых, по левацкому шаблону. Хотя как ни странно в душе были правыми. Это с другой стороны. Правизна же их выражалась не в том, что они тихой сапой хотели бы воспроизвести капитализм в стране, как ныне в Китае. Нет, они мечтали оставить нажитое детям. Т.е. конвертировать власть в собственность. Потом, после себя. После того, как доживут последние идеалисты вроде Леонида Ильича.
Им не нужны были конкуренты детям. А конкуренты как раз могли появиться в той самой мещанской среде, либо при обслуживании потребностей мещан.
Т.е. олигархический характер нашего нынешнего капитализма и вообще 90-е, были запланированы ещё в 60-е годы теми же борцами с мещанством.

Зы. Кто-то, козарекс кажется, написал о том, что соввласть искусственно создавала дефицит автомобилей и квартир.
Это была её ошибка.

Profile

mitrichu
mitrichu

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

  • mitrichu
    7 Jun 2023, 16:56
    Более того, подробные карты Москвы, ввозимые из-за рубежа, изымали на таможне - секретно мол.
    У меня единственное объяснение: власть до самого конца боялась восстания. Без карт нельзя планировать…
  • mitrichu
    7 Jun 2023, 16:51
    Да ладно видаки, карту Москвы было не купить, только на грубые схемы
  • mitrichu
    6 Jun 2023, 12:05
    У меня отец из художественной литературы читал только фантастику, и по возможности ее собирал. Результат налицо.
  • mitrichu
    6 Jun 2023, 09:58
    С кем именно?
  • mitrichu
    6 Jun 2023, 09:56
    Полностью соглашусь.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel