mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Нам никогда не будет шестьдесят

А лишь четыре раза по пятнадцать!

Лозунг, висевший на стене в классе.
А Вы думаете, что все лозунги в советской школе были о коммунизме и были дурацкими? Это был уже поздний СССР, когда вполне дозволялось собственное мнение. Об этом я и хочу написать:в 1977 году, весной, я написал политическую листовку. И прикнопил её к стене класса, где мы, под руководством 30-летней исторички Наталии Игоревны изучали марксистский вариант истории России...
Там было мало чего антикоммунистического: я любил читать журнал "За рубежом", и в стилистике этого журнала малость проехался по тоталитарным привычкам учителя истории.
Был скандал. Наташка хотела отправить дело в КГБ, но ей не дали. Наша классная отобрала у ней листовки а потом наехала на меня: мол наслушался радио. Хотя я не слушал радио, а писал, что хотел.
Родители были в ужасе. Смотря на них, я понял, что они прошли через такое, кое не могу представить я.
Кончилось всё ничем.
Но впредь я стал придерживать язычок. Это считалось признаком ума в СССР.
Пысы. Листовки потом я обнаружил у родичей(так мы называли тогда родителей) в бумагах и изорвал, идиот ...
Кстати тогда все боялись советскую власть, кто до обморока и поноса, как старшее поколение, деды и отцы, кто не настолько сильно, но существенно. Советская власть настолько убедила народ в том, что сопротивляться и противоречить ей смертельно опасно, что было страшно, реально страшно...Вы видимо не сможете представить этот страх.
Соввласть была чем-то вроде дьявола. Дьявола не абстрактного, а ОЧЕНЬ конкретного.
Мы детьми лет 10-12 любили рассказывать политические анекдоты про Брежнева. Дед как-то услышал, возмутился. Дедушка мне сказал: из-за ваших политических анекдотов убьют твою мать и отца, а ты пойдёшь в детдом.
Мне было 12 лет. Был год 1974-й. Дедушкке было 60 лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments