mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
На заводе в  Баку тогда мы должны были отремонтировать XEROX 1075. Это серьёзная, 75-копийная машина. Потом я эту машину чинил не раз, но тогда она тогда была нам не по зубам, однако с нами был технический гений/самородок/азербайджанец Джаник - весьма приятный парень возраста лет под сорок. Он нутром чуял неисправность. Однако в нём ярко были высвечены и все достоинства, и недостатки этого великолго народа. Он был коренной бакинец, совершенно не пунктуальный. Смотря на него чётко можно было понять, что русские, при всём их распиздяйстве - европейский народ. Для Джаника опоздать даже не на час-два-три, на сутки на встречу, было нормально.
Он был....как это лучше сказать: жуликоват. Как-то сделав по частному заказу копир он шепнул ещё одному сотруднику, Серёге:
- Ходу! То, что я приклеил, отвалится через 10 минут.
Однако руки у него были золотые, он практически не пил, был честен с друзьями. Был добр. И как-то.... именно по-бакински интеллигентен. Баку же был в советское время большой интернациональный город, где жили все, от азеров, до немцев и евреев. Был даже район, называемый арменикен. Там жили армяне. Джаник там в школе, бывшей гимназии учился. Потом он нас поводил по городу, показывал и рассказывал. В армяникене естественно к 93-му никаких армян уже не осталось, разве что скрытые под русскими фамилиями, на что намекала упомянутая ранее газета.
Однако главная наша задача была в ремонте копиров и лазерных факсов в американском посольстве. Помещалось оно тогда на набережной, в бывшей гостинице, называемой "старый интурист". Туда мы ездили из Говсанов неделю. Каждый день, как на работу.
Ездили на такси. Стоило это .... на нынешние деньги рублей пятьдесят. Периодически нас пытались обжулить частные таксёры. Когда мы говорили, что цена завышена в 10 раз, нам отвечали:
- Но вы же гости!
Кстати, в 93-м, для москвича с рублями, Баку было баснословно дешёвым городом. Действительно чувствовали себя белыми людьми. Особенно, когда бакинцы радостно принимали рубли с восторженными криками:
- Как я люблю эти денежки!!!
Тогда кстати обмен валюты в Азербайджане официально работал в одну сторону - можно было обменять рубли на местную валюту, но не наоборот.
Ну и чёрный курс был выше в несколько раз.
Вообще, даже захолустные Говсаны, были тогда спокойным и безопасным местом. Русофобии не было как факта. Неоднократно я, пьяный, ходил к ближайшей палатке за коньяком(она была без решёток, со стёклами!, с открытой дверью!). Меня каждый раз угощали чаем и вообще, народ был крайне дружелюбен.
Денюшки ихнии тогда, напечатанные в англии и германии, инфлюировали раз в 10 быстрее, чем ельцинский рубль.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (без темы)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (без темы)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments