mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Дефицит

Начнём с того, что дефицит - это признак позднего СССР, 70-е и 80-е годы. До этого дефицита не было. имею ввиду времена после войны. В тридцатые - таки было, но по каким причинам?
В тридцатые дефицит и карточки были по очень простой причине: страна интенсивно готовилась к второй серии мировой войны. ВСЕ, буквально ВСЕ ресурсы шли на постройку индустрии.
Думаю, что если бы эта индустрия не была бы построена, то обеспечением жителей СССР занимались бы нацисты. Поили бы баварским, да?
А вот после войны тоже было тяжело, однако были коммерческие магазины и кафе: помните, фильм с Высоцким?
В 50-е и в 60-е дефицита не стало. Студенты после стипендии могли запросто прикупить в ларьке 200 грамм ветчины и сотню грамм чорной икры. Мама рассказывала.
А вот в начале 70-х товары стали исчезать. Причём какие товары? Высококачественные.
Одежды и обуви было до фига, не было модной одежды. Джинсов заграничных.
Жрачки было дофига, не было копчёной колбасы и прочего делиатеса. С середины 70-х начала пропадать тушёнка.
Почему это так стало?
Да потому что в 60-е и в 70-е был массовая урбанизация: крестьяне русские переселялись в города. А так как ранее крестьянин сам себя обеспечивал салом и картошкой, колбасой тоже, а икру крестьянин не ел даже задаром, то структура потребения в стране изменилась.Соввласть оказалась к этому не готова: она же старалась держать цены и делать продукт доступным для всех Плюс постоянно повышала оплату труда.
Вот и результат.
Есть ещё один момент:

Коммунизм как экономическая практика централизованного управления и распределения ресурсов не зря был опробован в нашей стране и в иных пределах. Дело в том, что свободный рынок эффективно работает лишь при избытке ресурсов, а вот при недостатке их коммунизм работает лучше. Так что наши космические колонии будут довольно долго коммунистические. Марс будет красным, кто бы не начал его освоение: Маск или Маркс.
Хайнлайн с его идеализацией личной свободы в космосе дурак дураком. Доказательство?
Где-то читал, что американский крупный спекулянт и строитель многочисленных пирамид, запамятовал фамилию этого достойного представителя достойной нации, устроил кризис в своей пожизненной тюрьме. Он скупил все шоколадки в тюремном буфете и стал их продавать другим заключённым с наценкой в несколько раз А так как по тюремным правилам годовое потребление шоколада ограничено, то другие зеки платят за любовь к сладкому умному коллеге. Тоже самое будет в любой ограниченной в ресурсах внеземной колонии. Поэтому в Космосе капитализм вряд ли сразу приживётся.
Subscribe

  • Можно ли предсказать будущее?

    Нет наверное. Два примера: - распад СССР не смог предсказать никто, ни его руководители, ни ео жители, ни руководители государств-противников, ни…

  • Очень медленный телепорт(в поисках Шамбалы)

    Эпизод 1, момент ноль - Мы нашли её! - Да ну? - Ну, если не её, то вход в эту страну. - И что же он представляет из себя? - Просто тоннель в…

  • (no subject)

    1) кризис - системный, поэтому до системных же изменений - не излечим. Поэтому, до 2030 года - вряд ли... Положительное: он начался не вчера.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments