mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Была ли у Сталина мотивация начать войну с Германией?

Мотивация воевать была конечно у маргиналов. Т.е. у Германии и России.
Однако ...
Сталин сделал ВСЁ чтобы не влезть в новую европейскую(тогда ещё европейскую) войну.
Сталин в отличие от Гитлера не был игроком и фанатиком: он вполне реалистично оценивал, вне конечно пропаганды, возможности СССР. Но не получилось: сила вещей.
Сталин был рационалист. Он понимал, что ...Если уж Польша представлялась грозным противником в 30-е, то прыгать на Германию - самоубийство. Поэтому думаю мотивации начать войну у Сталина не было.
Более того, после молниеносного разгрома Польши(а уж после разгрома Франции тем более), Сталин был готов пойти на очень многое для того, чтобы не стать следующей жертвой.
Причём, обратите внимание: сами немцы не считали СССР серьёзным противником. Они имели на это основания: РИ пала от ударов значительно менее болезненной войны. Помните избиение русских в Пруссии в 14-м? Немцы не уважали и не боялись СССР.
Поэтому то, что случилось, ну то, что народ СССР не восстал, было шоком. Как для Адольфа, так в определённой степени, и для Иосифа.
Почему же не пал кровавый режим?

У народа была мотивация воевать. Поскольку лишь поколение назад народу преподали урок: если ты дезертируешь и устраиваешь революцию, то потом становится намного хуже. Очень намного хуже. Поэтому народ и вытерпел эту катастрофу.
Кстати, в этом же причина непокобелимого рейтинга Путина: 30 лет назад мы получили по ушам в результате разброда и либерального выбора. Как ныне по ушам получают наши задержавшиеся в развитии младшенькие небратья.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • зачем нужна государству преступность и фермеры:

    Для государства же и фермеры, и криминал – вещи нужные, причём и с/х нужно не только и не столько для «продовольственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments