mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Власть худших

К вопросу о макро-устройстве Власти.
Традиционное государство (лучший пример – Спарта) это собрать войско, захватить какую-нибудь землю, обратить местное население в рабство, стать аристократами и жить с земельной ренты припеваючи (до следующих захватчиков, разумеется). Однако когда захваченный кусок слишком большой (не страна, а целая империя), такой способ не работает (возможно, личные связи между «аристократами» оказываются немасштабируемыми), и приходится использовать территорию в режиме «провинций» или «колоний», с местным управлением. Рим (как и СССР) распался в конечном счёте за счёт обособления провинций; англичане пытались учесть опыт, и создали особый режим колониального управления: власть худших. Результат оказался вполне предсказуемым: более эффективная модель Власти потихоньку (сегодня мы наблюдаем завершение этого процесса в лице мировой правящей элиты) вытеснила менее эффективную.

Хазин конечно. Но, что любопытно, эта стратегия идеально сработала на Украине, не очень - в Белоруссии. И совсем перестала работать в России с начала нового века.
Это про роль личности в истории. И про то, почему мы поддерживаем ВВП и не любим Скандального. У ВВП кстати был триггер, даже два: если бы он прогнулся под нагло-саксов в 2008 и 2014-м, то скоро и неизбежно потерял бы власть. Потому что перестал бы быть не худшим.

Метки:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments