mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Когда мы стояли экспедицией на берегах Маныча, то развлечений у нас, молодых парней и девчонок чуть старше двадцати было немного. Иногда мы играли в карты. Не на денежку, просто так, в преф.
Погоды стояли жаркие, поэтому до захода солнца сидеть на одном месте было тяжко. А после захода тут же наступал мрак и комары. Поэтому мы раздевались догола, мазали всё тело тонким (в сантиметр толщиной) слоем ДЭТы* и потом натягивали на себя одежду поплотнее: в степи после захода солнца сразу становится холодно.
После готовили свечу. Она должна была гореть хотя бы пару-тройку часов, поэтому в консервную банку щедро кидался парафин, ставилась она на костёр, до расплавления. Потом снималась - до остывания.
После застывания оного комплекса свеча была готова.
Откуда у нас была чортова уйма парафина?
Экспедиция была почвоведческая, а почвоведы используют технологию приготовления «монолитов».
Имеется ввиду то, что в поле, несмотря на всё оборудование и приборы, можно исследовать лишь малую часть процессов, проистекающих в почве. Для более подробного исследования следует приготовить консервы из почвы, в ненарушенном состоянии, которые сохранят в себе все свои свойства, вплоть до влажности на момент отбора, которые уже потом можно исследовать в лаборатории, в Москве.
Как готовится монолит? Очень просто: уже отбиты шурфы, от поверхности до материка, и рядом с шурфами аккуратно копается колонна почвы 20 на 20 сантиметров. Потом берётся ножовка по дереву и единый столб распиливается на кубики.
Каждый кубик оборачивается в марлю(слоёв в 10) и окунается в расплавленный парафин. Парафин не проникает в почву, но закупоривает капилляры.
Мы внесли усовершенствование: окунали монолиты в смесь парафина с битумом – обёртка получалась пластичнее, что важно, когда везёшь образцы по советским дорогам на 1000-1500 километров.
Потом кстати некоторые эти монолиты лежат десятками лет в запасниках, а некоторые – и в музеях почвоведения. Так что может быть там есть и мой труд…

* Диэтилтолуамид) — органическое химическое соединение, обладающее репеллентным и инсектицидным действием. Диэтиламид толуиловой кислоты, существует в виде трёх изомеров: 2-, 3- и 4- (соотв. орто-, мета- и пара- по устаревшей классификации), в качестве репеллента применяется почти исключительно 3- изомер. Широко распространенный активный ингредиент средств для отпугивания гнуса, предназначенных для нанесения на кожу и одежду.
Разработан армией США в 1946 году для защиты личного состава в регионах с большим количеством насекомых. В США зарегистрирован для гражданского использования в 1957 году, присутствует на рынке в составе репеллентов индивидуального использования с 1965 года.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Демократия

    Я не очень в неё верю. Мне кажется, что это в основном разводка. Какие основания у меня так думать? Кстати, мои приятели пиндосы мне часто втирали…

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments