mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Вечность и бесконечность


Одно понятие связано с временем, второе с пространством.
С временем проще: ИМХО время - это эффект сознания. Эффект разума.
Поясню: для неживого времени нет: есть разные состояния. Кадры фильма. Вот тут сверхновая взорвалась, Тут - облако атомов и молекул. Тут сгущение, образование планетоидов. А тут - кремниевый булыжник в мостовой. Это связано только тем, что мы так об этом думаем. О том, что именно такая последовательность событий.
Ну как бы...есть эн-мерное облако кадриков, мигов, малейших отпечатков Вселенной. Именно всего универсума. Оно, это облако состоит из крайне разнородных объектов, но тем не менее, все они находятся на своих полочках. И на соседних полках находятся именно близкие, похожие состояния вселенной(хотя бывают исключения). И это - и есть вся вселенная, вернее ве возможные вселенные. Для неживого, или скажем, бессознательного. Для кошки.
Для человека иное:

Мы...вернее не мы, а я. Разум, это не что иное, как траектория просмотра этих мигов.
В процессе просмотра появляется иллюзия того, что это не отдельные кадры, а живой человек и его живой мир.
Кино, сэр. Кинематограф. У каждого он свой. Буквально: у каждого Разума своя траектория просмотра. Именно поэтому мы все солипсисты, и у каждого свой мир и свои иллюзии о нём: мы ведь видем не ВСЁ, что есть в кинотеке, а то, что мы успеваем просмотреть по мере движения нас , каждого по своей, траектории.
Это относительно времени.
Относительно бесконечности: пространство ещё более абстрактное понятие. Ведь только бесконечно малую его протяжённость мы можем ощутить чувственно? Поэтому пространство, в отличие от времени, даже не илллюзия. Это эффект восприятия мира.
PS. Кстати, я не отрицаю материальность Мира - все эти кадры, миги Вселенной вполне материальны. Мир существует независимо от нас и вполне материален, просто он совсем не такой, как нам кажется. И он кстати вечен и бесконечен, другое дело, что понятия вечность и бесконечность существуют только в нашем уме.


Subscribe

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (no subject)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments