mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Маленький Митя родился не так уж поздно спустя Великой войны. И по полям, по пригоркам Родины валялось не так уж мало ещё не столь уж ржавого железа. Когда маленький Митя стал немного больше, лет 8-9 от роду, ему часто объясняли старшие, что в том лесу гулять не стоит - там минное поле. Что подорвался там Пашка и Сашка, что нашли гранату дети и вот они уж и без рук.
Всё-таки маленький Митя родился поздновато: действительно, оружие к тому времени сгнило, хотя...
В Северном маленький Митя жил с дедушкой и бабушкой, но сильно дружил с сельскими пацанами. Они не обижали его, хотя относились к нему с высока: ну что есть москвич против казака?
Много они рассказывали интересного: как искали клады в старом царском укреплении, и ведь находили! Показывали тёмные от времени медяки и тоже потемневшее серебро. Однако была тема, которая захватывала сердце и не отпускала: в долине Калауса можно было запросто найти оружие! Боевое оружие!
И действительно, дети часто показывали маленькому Мите и патроны, с виду почти новые, и даже один раз, по очень большому секрету - немецкий пистолет! Он был ржавый и как я сейчас понимаю, без затвора.
Однако мечты это лишь подстёгивало - дети рассказывали, как их отцы находили немецкие автоматы и строчили, пролностью счастливые, в сторону степи!
Опять-таки, была такая детская игра, испытание на смелость: находили патроны, разжигали костёр, и кидали туда найденные патроны. Садились кружком вокруг костра и ждали первого бабаха - кто первый вскочит - проиграл и трус!
Дедушка и бабушка у маленького Мити были сельские учителя. Поэтому ему удалось упросить их отправить вместе с друзьями в лагерь - окрестности села ОЧЕНЬ живописны, а детей вывозили в лагерь рядом с горой Свистун. На месяц. Дети жили в построеных колхозом домиках, работали днём на полях, а вечером - веселились и бегали по окрестностям. Следили за ними учителя, дети были счастливы - два раза в неделю возили купаться на озеро Солёное! Да и вообще, кругом была красивая природа: лес, горушки, степь. Да и кормил колхоз от пуза.
И один раз маленький Митя стал пидором:
С вечера дети перемигивались, в конце концов сказали и идиоту-москвичу: сегодня - салют!
Какой салют, спросил он? Увидишь, отвечали дети.
В общем, в костёр дети решили положить два снаряда, как я ныне понимаю, калибра этак в 100 мм, и миномётную мину. Она такая ржавая, с латунным жёлтым носом. Этим носом вначале её били об камень : не руками конечно - дети были умные - метров с двух....
Маленький Митя понял, что что-то это не так. И побежал к взрослым. И вломил.
У детей изъяли 50 кило взрывчатки.
Вот такая я сука - помешал детям развлечься...
Потом, когда я уже был взрослым, отец мне рассказал, откуда дети взяли неразорвавшиеся снаряды - упали на склоны оврага, и дядя Миша рассказал тоже как они нашли наган с патронами и местный участковый обменял его на поджиг(пришлось обменять, а то эти хулиганы бы наган просто бы затырили)- они называли егго Дурой(Дора видимо). И пацаны были счастливы - для нагана требовались патроны, а для Дуры - лишь порох....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments