mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Вторая истина

И вот, о братья, благородная истина о начале страдания. Истинно! — тот зачаток страдания лежит в жажде, обрекающей на возрождение, в этой ненасытной жажде, что влечет человека то к тому, то к другому, связана с людскими усладами, в вожделении страстей, в вожделении будущей жизни, в вожделении продления настоящей. Такова, о братья, благородная истина о начале страданий.[2]

Я, когда был маленький, воспитывался в советском духе. О смерти не было надо говорить. Но так как вся история моей страны была смерть, то всё-таки проглядывало желание поговорить и о смерти.
Советский ребёнок воспитывался в понимании того, что нет ни Бога, нет ни посмертия, тет ничего кроме того, что есть. Более того, всё это - грязь и антисоветчина.
Это верно: что для ребёнка смерть? Абстракция.
Однако советский ребёнок постоянно думал о смерти, он лежал на своей кроватке, засыпал, и думал: а что будет, когда я умру?
А что будет когда умрут мама и папа? Как жить?
Что такое смерть? Выключение тока?
Его прадеды с прабабками рассказывали: не всё так просто, но советский ребёнок не верил им: они глупые, они - проигравшие.
А что будет?
Ребёнок не знал. Он боялся темноты, он боялся остаться на самом деле один. Ребёнок не умел быть один, он был к этому не подготовлен.
И поэтому маленький Митя очень боялся смерти, он боялся, что останется где-то без своих молодых мамы и папы и должен будет отвечать лишь сам за себя...
Это видимо было предчувствие взрослости, и это было предчувствие свободы.
Потому что именно свобода страшна, поскольку в несвободе мы обнимаемы другими.
И поэтому мы не одни и нам не страшно.
А смерть страшна лишь тем, что мы умираем в одиночку.
Tags: буддизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments