mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
К сорока годам время начинает гнать как пьяный по встречной полосе. И норовит эта сволочь обгонять на повороте! За поворотом ничего хорошего нет – не за этим, так за тем вмажешься в лоб такому же гонщику и всё, конец кина. Спросите, зачем же гнать? Но куда же деть это скребущее душу чувство, что всё, половинка пройдена, а ты так ничего и не успел… Депрессивное это время, половина жизни… Вот из этих вечных попыток успеть, поймать за хвост уходящую электричку и состоит жизнь после сорока. В общем, когда я вновь вспомнил о Шашке, прошло уже полтора года суетной московской жизни.
Шашка всё это время пылилась в шкафу и вроде бы не напоминала о себе. По крайней мере те странные и яркие сны, казавшиеся кусками чьей-то давно прожитой жизни, перестали тревожить меня. Взамен пришла бессонница. Почти каждую ночь я тщетно пытаясь уснуть лежал в каком-то полубреду на границе сна и яви и кажется слышал какое-то бормотание, шёпот на незнакомом языке, повторяющий одну и ту же фразу… Это беспокоило, но не настолько, чтобы отдаться в лапы психоаналитику. Я решил, что мне нужно просто отдохнуть. Махнуть на рыбалку, скажем. Но случая всё не представлялось.
Прошло адское лето, настала осень, начало сентября. И вот однажды я проснулся с гудящей головой - да, было дано лишку с Александром Рафаиловичем на банкете по случаю презентации чего-то там. Да, это конечно, весьма нужный человек, и выпить с ним было надо, но зачем же я так свой организм обидел? С такими утренними мыслями разжевав таблетки с янтарной кислотой(Лукьяненко посоветовал, а он – знающий человек). Под укоризненным взглядом сына я не посмел опохмелиться, и приняв лишь аспирин пошёл на службу. Предстоял обычный серый день.
Но случилась приятная неожиданность! Когда Лена положила передо мной ежедневник, то выяснилось, что в конце недели зияет дыра – у меня непонятно как образовалось три свободныё дня! Чудо! Решив, что это – знак судьбы, я бросил фирму на Леночку и отправился на рыбалку решив прихватить эти три дня и уикэнд.
Осень в этом году началась и поздно и рано. Рано начали желтеть и облетать листья. Печально, я люблю осень из-за этих вот жёлтых листьев, а в этом году праздник оказался скомкан. С другой стороны, стояла сухая жаркая погода. А что за осень без дождя и запаха прели?
Не люблю рыбалку большим коллективом. В этом случае рыбалка быстро превращается в пьянку и шашлыки на природе. Нет, только в одиночестве и тиши заповедных мест. В общем, уже через три часа я полз сквозь пробки и, наконец, вырвался на оперативный простор.
Если выехать из Москвы, пробиться сквозь череду светофоров Мытищ, начинается широкое шоссе до Сергиевого Посада, каковой я и обогнул часом позднее. Далее мой путь лежал к границе Ярославской области.
Чудна ты, Русская земля! Ближе к Москве ты обременена всякими извращениями цивилизации, а чем далее и далее отъедешь от Москвы-матушки, тем менее и менее заметен не только ХХI, но и ХХ век. Так, горят кое-где огоньки, и начинаешь сомневаться, что за тысячелетье на дворе… Я ехал по широкой восьмирядной трассе. Навстречу в Москву тянулись бесконечные колонны траков с контейнерами в которых они везли в Столицу западное счастье, выражаемое в перемороженных Бушевских куриных ножках для бедных, контейнеры с китайским и турецким барахлом, иногда дешёвый алкоголь Нередко в трейлерах, проносящихся мне навстречу была и марихуана, встречался и ядрёный афганский героин, который доблестные победители талибов производят под контролем Антитеррористической коалиции.
Я ехал по Ярославке, она была не если не совсем пуста, но вполне проницаема, ехал к Сергиевому Посаду, ещё недавно носивший ублюдочное название Загорск.
Проезжая удивительно красивый Сергиев посад – посетить Лавру и времени не было, и перекрестивши лоб я направил свои стопы в сторону границы Ярославской области. Впереди наплывала, по бокам проносилась Русская Земля. Виднелись за окном холмы, перелески на холмах, небольшие озерца, проезжал я мосты над мелкими и не очень речушками, иногда открывались широкие поля, уж не знаю с какими неубранными злакам. Ехал я не очень быстро, поэтому меня всё обгоняли BMW и AUDI бандитов ли или просто крутых бизнесменов, спешащих на вечернюю оргию, а может просто привыкли люди гонять на мощных машинах.. После затхлого и дымного воздуха Москвы ветерок, врывавшийся в приоткрытое окно казался свежим и сладким. Лес вокруг дороги сгущался и матерел. Ельник уступал место сосняку. У дороги стояло вездесущие бабки с дарами леса… Показался Синий дорожный знак «Кубринск 22 км».
Свернув с трассы метров через сто я спугнул лося и поехал сначала по разбитому асфальту, а через десятка полтора вёрст(там, где кончилась Московская область) по грейдеру. Скорость пришлось снизить до тридцати, а потом и ниже. Потом вообще притормозил и ехал трясясь то на ухабах, то на «гладильной доске», в которую превратился некогда приличный грейдер. Проехал пару полуразрушенных деревень. Дорога была пуста, лишь над лесом поднималась багровая от выпитой кровушки Луна. Темнело, точнее, наступали прозрачные северные сумерки. Да и туман затягивал дорогу. Короткие и средние волны почти не ловились, в эфире что-то скреблось. Бабки с вёдрами как-то в один момент пропали с трассы, поэтому я почти машинально притормозил у голосующего грибника. Бел он человек неопределённых лет. Лицо его было, что сказать, типичное местное лицо с морщинами и мешками под глазами. Волосы он скрывал под заячим треухом неопределённого цвета, сверху был накинут капюшон плаща.
- От клеща спасаюсь – пояснил он.
Под плащом виднелась заношенная телогрейка и ватные штаны, заправленные в болотные сапоги. Вся одежда была блеклого серого цвета. За плечами абориген имел ружьишко. Дичи у него не было.
- Не сладилась охота? – спросил я.
- Не затем бегал. За порядком слежу, - ответил он доставая помятую приму.
- Егерь что ли? – спросил я.
- Типа того, - ответил он прикуривая.
Смеркалось, лесные тени скрывали ухабы, но свет включать было ещё рано, было то самое время, когда неясна природа и помыслы живущих…
- Воровской час, - молвил мой попутчик.
- В такой час, сказывают старики, в здешних местах путник может увидеть хулухту, что-то вроде лешего, - пояснил он.
- А в чём отличие? – спросил я.
- Ну, леший, он Лесом ведает, Болотами – Болотник, да…
- А эта, как её? Хулухта?
- Не эта, а этот.
- Ну и чего этот…, - спросил я, объезжая глубокую яму прямо посреди грейдера.
Попутчик мой угрюмо молчал, всем видом давая понять что зря он затеял этот разговор. Мысленно пожав плечами я решил сменить тему:
- А что, дедушка, грибы в лесу уродились?
- Куда там, - отвечал старик(он уже стал стариком, хотя ещё минуту назад ему было не дать и пятидесяти), - сухость страшная, чуешь дым – торфа горят.
- А рыбалка в этом году как?- гну я своё.
- А, - дед махнул рукой. - Жара, вся она по омутам стоит.
- Ну, дедушка, да быть не может, чтобы Вы места не знали!
- Знать-то знаю, да удить там не велено.
- Дык ежели не велено, то один раз можно – проверено! Давай, дедушка, устрой мне рыбалку, а я тебя угощу как следует и деньжат не забуду, – уговаривал я деда.
- Сколько? – неожиданно жёстко спросил дедок.
Переговоры принимали конструктивный характер.
Скоро стало совсем темно и Луна косо светила мне в спину. Показались кривые лабазы и сараи - я въезжал в городок Кубринск, где у нас имелся деревенский дом.
Subscribe

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments