mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Идеология и религия, окончание

5)
А зачем идеология понадобилась индустриальному обществу? В его капиталистической и коммунистической ипостасях, зачем?

Ещё два цитаты:

«Термин «идеология» был введен во Франции в конце XVIII в. А. Дестютом де Траси, который вместе с Этьеном де Кондильяком пытался создать науку об общих принципах формирования идей и основы человеческого знания….
Данное учение должно было выступать основными принципами для руководства как в науке, так и в социальной жизни. Поэтому Дестют де Траси видел в идеологии систему знаний первооснов морали, политики, права….
Дестют де Траси и Кондильяк пытались оказать влияние на политику, проводимую оказавшимся у власти Наполеоном…»«Понятие идеологии получило второе рождение благодаря К. Марксу. Идеология по К. Марксу — это надстройка, зависящая от базиса (производственных отношений) — она выражает специфические интересы определённого класса, выдающиеся за интересы всего общества через ложное сознание, в частности товарный фетишизм...
Основные современные идеологии сложились в XIX веке. Несмотря на значительное количество различных идеологий, в самом общем виде принято выделять либеральную, консервативную и социалистическую идеологии.»

В момент индустриального перехода общество начинает стремительно меняться. Исчезают целые элиты, просто в никуда, рушатся традиции, вместе с властью государя в процессе революции рушится и государственная вера, оставляя после себя ничто – пустое место. Первый раз наиболее полно процесс этот проявился видимо в 1789-93 годах. Революционеры кстати были обескуражены не менее бывшей элиты и пытались вместе в революционным календарём ввести и новую государственную религию – богиня Разума и т.д.
Но это лишь описание процесса, а вот какую роль выполняет идеология, с которой не справляется более религия?
В случае с христианством ответ достаточно прост – нужна система взглядов, которая помогала бы выжить в период стремительных перемен. Не только выжить, но и помочь утвердить власть. Кому? Да этим, третьему сословию, как говорили тогда, а проще говоря – буржуям. Новым гегемонам, поставщику элит. А христианская религия, в силу возраста, структурной организации и былой «государственности», могла олицетворять собой именно консервативную идеологию. Охранительную. Тормозящую. То же конечно важная роль, но одна из.
Так родился либерализм.
И с возникновением марксизма, а шире говоря, социальной идеологией, тоже становится понятно – мелкий собственник, либо арендатор, либо крепостной крестьянин массово становился пролетарием. Т.е. появился спрос на идеологию защиты угнетённых от новых сильных, с которой может конечно справиться и религия, но у социалистов тогда получалось лучше.
Ну и консервативная идеология, тоже востребована – никуда не делись старые элиты. Не всё ж как в России и Франции, по большей части в Европах они уцелели. И не зря консервативная идеология тесно переплетена с церковью.
Из этого кстати следует, что у нас, в РФ, сейчас у власти именно консерваторы.
Ну и различных смесей из этих трёх компонентов получилось немало. Тот же нацизм. Или большевизм. Или новые консерваторы в штатах.
Так вот, ответ на вопрос, заданный в конце предыдущего поста:
«численность адептов сокращается, идеология и религия стягиваются в точку?
Тут есть существенное отличие поведения идеологии от религии. С чем оно связано?
Как думаете?»

Когда умирает религия, то она умирает долго. Но умирает она как правило мирно. Просто люди перестают ходить в храмы.
А вот идеология мирно не уходит. Потому что каждая идеология привязана в социальной группе. И социальную группу мирно не убедить в том, что её больше не будет. Люди будут сопротивляться.

Проще всего пример, когда и религия, и идеология являются системами взглядов меньшинства, но стабильного меньшинства. Таковы например либералы в современной России, и наверное евреи в диаспоре. В этом случае опять таки и идеология, и религия ведут себя очень похоже – они отстаивают свои права. Достаточно агрессивно и иногда приобретают влияние, далеко превышающее их реальное значение для данного общества.

6)
В общем, я утверждаю, что наличие идеологии – признак модернизированного государства, в этом смысле Америка мало чем отличается от Северной Кореи. Ислам же, в «наступательной версии», которую нам демонстрируют ваххабиты в России, арапы в Европе и прочие «братья-мусульмане» - идеология почти в чистом виде. Они других мусульман за правоверных не считают. Не говоря уж о христианах и иудеях – которых традиционные мусульмане считали выше язычников.
Так что и в Афганистане идёт полным ходом модернизация.
Очень идеологизирована Америка.
Но напоследок мне хотелось бы сказать о слабостях идеологии. Они состоят в том, что излишнее значение придаётся пропаганде. Если раньше, во времена французской революции, во времена раннего СССР, в России 70-80-х(идеология либерализма) идеологическая пропаганда обладала сокрушающей силой. То ныне влияние пропаганды значительно упало. А идеологи продолжают по старинке верить в силу старых мантр. Мол, если достаточно долго кричать противнику «Умри!», тот умрёт. Бывает и так конечно. Вернее, бывало. Но жизнь всё-таки сильнее пропаганды и я уверен, что не смотря на заклинания и наших друзей с запада, и вопли наших освободителей. И проклятия уезжающих эмигрантов, и цинизм власть имущих, Россия не умрёт. Просто потому, что если не верить в колдовство, то колдуны не страшны.
Так что я не думаю, что беда Росси состоит в том, что мы так и не выработали национальную идею. Надо жить, работать и рожать детей.
А идеи – приложатся.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (без темы)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments