mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Деревня вытянута вдоль дороги, за последним домом сразу начинается лес. Деревня уверяет, что в этом доме живёт оборотень, волколак. Там действительно живёт мужчина лет пятидесяти, плотный телом, с густыми чёрными волосами, торчащими из под шапки. Мужик как мужик, ничего особенного. Разве что живёт один? Однако послушайте историю и про него:
Так вот, жил этот мужик, Виктором его назовём, в последнем деревенском доме. И его огород вплотную примыкал к лесу. И всё бы ничего, да стали у него замечать в огороде волка. Появлялся он обычно в сумерках. Волк – известное деревенское зло, коль дорожку протоптал, значит непременно скотину зарежет. Сказали о том Виктору. Витя хмыкнул, мол, не ваше дело, сам управлюсь. И действительно, волк более не появлялся. Убил ты его, Вить?- интересуется народ. Ага, - отвечает. А шкура где? Да в лесу закопал, лень тащить было. Ну ладно, хотя странно, что шкуру не содрал – вещь в хозяйстве не лишняя. Да и премию за волков власть даёт. Моё дело, - говорит Витя. Вопрос вроде закрыт? Помялись мужики, сказать нечего. И с месяц было тихо. А после Витины соседи стали замечать, что уходит он как ночь наступит в сторону леса. Как-то встретили его два соседа. Темень кругом – глаз выколи, луна тучами закрыта, дождь моросит. Они из лесу идут, а им навстречу Виктор. Куда? – вопрошают. По делам, отвечает, А вообще, не ваше собачье дело. Задумались мужики. Весна, в лесу ни ягод, ни грибов. Охотничать весной тоже особо не на кого, да и ружья с Витей нету. По дрова с пустыми руками не ходят. Мож, бабёнка у него, бобыля завелась? – думают. Да какая ж бабёнка в лесу! Баба Яга только! Народ в деревне любопытный. Делать ему в общем нечего, свободного времени – хоть завались. Интересно больно, куда Витька ходит! А за ним идти – бестолку, он человека в лесу за версту чует – проверено. Решили они затаиться в кустах у Витиного дома – ждать, когда тот домой явится.
Долго они ждали. Уж заполночь, уж петухам скоро петь – нет Виктора, никто не идёт из лесу. Вдруг, чу! Бежит кто-то! Не человек… Собака? Волк!!! Огромный матёрый волчища, и прямо в кусты, где мужики хоронились. Перепугались они, бежать бросились. Лишь один не сплоховал – был у него с собой железный прут(как знал!). Врезал он со всей дури, попал волку по плечу. Волк взвыл и порскнул во тьму. А мужик своих догонять побежал. Не было больше у них желания в дозоре стоять, кончилось любопытство.
На следующий день деревня шумела. Виданное дело – волк на людей напал! Пошли к Виктору разбираться – чего он зверюг приманивает. А Витя лежит на лавке, охает. Что с тобой? – спрашивают. Да вот вчера, споткнулся в лесу и упал, -отвечает. А у самого левый бок с рукой замотан. В точь-точь тот, что у волка пострадал. Народ в деревне простой и грубый, сорвали ему повязку, видят огромный синячище и след, как прутом ударили.
Как Витю не убили, не сожгли вместе с избой, - не знаю Видимо, народ всё же к концу ХХ века стал менее дикий. Живёт Витя в деревне и ныне. Но всякий скажет тебе – вон, дом волколака.
Деревня отвергла его. И он отверг деревню - уехал в Сергиев Посад.
Subscribe

  • (no subject)

    Году этак в 1979, в эпоху ,короче говоря, развитого социализма и расцвета брежневского застоя, короче говоря, было не очень так сказать с товарами…

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments