mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Как работали органы политической полиции при Леониде Ильиче?

Очень мягко. Непосредственно по голове давали лишь сумасшедшим и агентам иных стран. Которые боролись за выезд и пайку там. Остальных вели даже не на страхе...А на памяти о страхе. Скажем мои родители, в 70-е вполне себе средний класс в Москве. Люди, приближающиеся к сорока годам.
Они с ужасом воспринимали мои эскапады против даже не советской власти. А против того, что все врали постоянно и с убеждением. В основном телевизор и училки в школе. А иных я тогда и не знал.
Отец убеждал меня: общество играет. Надо принимать условия игры, если хочешь остаться внутри общества. Мать просто бледнела и пыталась бить по морде.
А нам, 14-15-16-летним тогда был омерзителен культ Брежнева. Ну затрахивал он. Это отнюдь не нынешний культ Путина. Это было плотнее. Надо было слушать новости по ТиВи, где "всё о Нём и немного о погоде"(аллюзия на сериал 70-х годов Всё о нём). Видеть то, что не соответствует это яростная пропаганда коммунизма в школе тому, что существует во вне.
Раз случился со мной глупый случай - написал от руки листовку, против тоталитаризма школьного. Устроила школа чуть ли не дело о антисоветизме. Так вот, сообщив папе и маме о том, что надо им зайти в школу, объяснив почему, я был поражён и испуган ужасом в лицах обеих моих родителях. Я стал понимать, что они видимо прошли через другой опыт, чем я. И мне тоже стало страшно.

Кончилось это конечно ничем: районный отдел КГБ послал особо активную училку на фиг - Был и царствовал 1977  год...
Тогда считали, что режим вполне травоядный. И отец, на будущее, предостерёг меня в том, чтобы я наконец научился держать язык за зубами: после Брежнева ждали нового Сталина. Мол пора опять порядок делать в стране, тем более, что у половины шоферюг на грузовиках мордой наружу, к стеклу был прилеплен портрет Сталина.
Subscribe

  • Следующее

    Мы были книжными детьми, а какими нам было по-вашему быть? У нас не было иной информации кроме бумажной. Разве что кино, но и оно было глубоко…

  • За что мы, русские, любим Америку, и за что не любим

    Я тут могу писать видимо как подросток 70-х... Мы её любили за свободу, которой не было у нас. Мы были скручены в жгут теми самыми фронтовиками,…

  • К предыдущему посту

    Америка строго наоборот к этой максиме, Чтобы быть успешным американцем надо 1) быть трусом, но имеющим апломб 2)верить в святые истины,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments