mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
История повторяется. Но не подряд. Как правило, режим не рушится от той же причины, что его предшественник - просто потому, что учитывает судьбу предшественника и старается её избежать. Очевидный пример: если какого-нибудь короля привёл к власти переворот дворцовой гвардии, значит, король либо её распустит, либо будет холить и лелеять (и постарается поссорить с наследником).Пример не столь очевидный. Советская власть решительно и последовательно делала всё, чтобы не допустить повторения февраля 1917 года. Царскую власть экономически надломила война? Значит, будем с самого начала строить мобилизационную, рассчитанную на войну экономику. Царскую власть опрокинули независимые партии? Значит, строим интегрированную с госаппаратом однопартийную систему. И так далее. И всё получилось: СССР выдержал и выиграл войну, от которой царская Россия рухнула бы в первый же год, и развалился при обстоятельствах, не имеющих ничего общего с февралём 1917-го.

Поэтому нельзя рассчитывать, что нынешняя власть падёт в результате новой перестройки. Эта власть ПОМНИТ о перестройке и делает всё, чтобы не допустить её повторения. И погубит ёё то, к чему она НЕ готова, и это вовсе не митинги, не межнациональные конфликты и даже (как мне кажется) не падение цен на нефть.

Что по-настоящему опасно для существующего режима? Война. Опять война. Большая, серьёзная, затяжная война, к которой он готов ещё меньше, чем Российская империя образца 1914 года. Если дело дойдёт до такого - боюсь, что обстоятельства смены власти будут гораздо больше напоминать 1917-й год, чем 1991-й.

Ну а без войны существующая власть продержится неограниченно долго
Subscribe

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments