mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
В 50-е икра продавалась свободно. Студент со стипендии вполне мог позволить себе 100 икры(красной конечно, красной) со свежим хлебушком и маслицем.Тогда она лежала на витринах - ценилась населением еда с большим соотношением калорийность/стоимость. В общем. после войны люди были бедны и им, как кстати и сейчас. было не до барских гастрономических забав. Икру можно было купить скажем в маленькой палатке в Останкино - сведения фантастические к 70-м. А почему?
Людям стали платить за работу как бы не в 10 раз больше. В общем, смотрите а современную Беларусь - там сейчас происходит аналогичный процесс: деликатесов - ограниченное количество, а если прибавляется денег у населения, то деликатесы либо становятся шибко дороже, либо становятся дефицитом. Килограммовая банка чёрной икры в первой половине 60-х стоила 42 рубля. В несколько раз дешевле, чем в Париже - у кого-то читал, что Чарли Чаплина законтрактовали на интервью за пару таких банок из СССР. В 70-е. чёрная икра тоже была не чудом - в год её мели несколько раз. В ресторане "Седьмое небо" в останкинской башни например. Мне она не нравилась, больше любил красную икру. И красная была много доступнее - баночка красной икры, грамм в 200, была стандартным наполнением советских продуктовых заказов, даваемых раза 4 в год. Такая советская деталь - к праздникам по фиксированным и низким государственным ценам продавали трудящимся наборы дефицитных продуктов. В которые входила икра. Сейчас икра конечно не дефицит, только мало кто может её купить. В магазинах это всё конечно ни в 70-е, ни в 80-е не подавалось - как я уже писал, денег народу подкинули, а цены на деликатэсы поднимать было нельзя по идеологическим причинам.
Да, бутерброды с икрой, стоимостью копеек в 70, легко можно было купить во всяких московских театрах и дворцах съездов. Баночка красной икры в 70-е вроде бы стоила либо 3-20, либо .... после подорожания на предметы роскоши, рублей семь.
Subscribe

  • (no subject)

    Золотистого меда струя из бутылки текла Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела: Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла, Мы…

  • Ночное

    Внутри темно, снаружи - тоже, И Тьма котёнком ластясь к коже, Одновременно корчит рожи И чортом, лезущим в окно Мне мироздание видно

  • (no subject)

    Они всегда о чём-то говорили Обычно было на столе винцо Они его неторопливо пили В компании с моим любимейшим отцом Судили и рядили эти люди О…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments