mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Напротив института, на другой стороне Академической улицы, находился магазин "Берёзка".Это был магазин для торговли дефицитом за валюту. Вернее, не за валютыу - иметь её было уголовное преступление, а за чеки - эквивалент доллара, на который обменивалось совгражданам честно заработанное за рубежом. Ну не только им, а и длительноеремя живущих в СССР иностранцам.
Берёзка, по размерам отнюдь не супермаркет, а обычный советский мгазин, торговала всем: от алкаголя, еды, одежды, до видаков. Там продавались вожделенные джинсы. И вожделеннй вискарь. Впрочем вискарь можно было также купить в Столешнике за честные рубли - за 40-50 рэ. Это примерно10 000 рублей ныгнщних за баттл.
Вокруг Берёзки постоянно клубились валютные спекулянты. Дело в том, что если менять рубли на бакс было примерно как торговать ныне наркотой, то покупать чеки - это как торговать палёной водкой после десяти. Разные санкции наступали. Иногие наши студиозы пытались найти себя в спекуляции, но рулили там добропорядочные иудеи, крепко повязанные с КаГэБэ.
Бывало там и кидалово, иногда(не каждый год) бывали и ограбления, даже было одно убийство...
Я как-то купил джинсы за чеки, купленные у нашего студиоза-негра...
Курс обмена был примерно один с двум, иногда один к трём. А доллар стоил пяти полновесных советский рублей, т.е. нынешнюю тридцатку баксов, а как бы не полтинник.
Берёзка = это была витрина спекуляции и капитализма. Анекдот: Чукча зашёл в Берёзку и попросил политического убежища...
Как я понимаю, на нынешние деньги, магазинчик был очень маленький, скудный и ОЧЕНЬ дорогой.
Берёзка - это наглядный пример гниения Советской власти, о чём я писал в посте о великой номенклотурной революции.
Сейчас там...пятёрочка вроде? Много более богатый по выбору магазин.
Tags: СССР
Subscribe

  • Первый снег

    Снег нежно касается грязи, Не в первый раз, растаю, думает Снег, но всё же не в мае, и быть Может лягу, думает снег А зима думает — рано,…

  • (no subject)

    И лежали хлеба крошки, И летели снега мушки, Снегирей сидело трошки - Соблазняли кошку Нюшку, Жизнь текла неторопливо, За окном зима, Россия,…

  • (no subject)

    Все заснули, все нырнули в вечный кайф, Сон ведь это бесконечность лайфа, И наверно сон когда мы забываем смерть. Сон - ведь избавление от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments