mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Зачем нам Турция?

Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Турция, государство, съевшее византийство, с одной стороны, с другой стороны, вобравшее его в себя, пусть и с огромными изменениями...
Однако, господа, видимо есть такая потребность в цивилизации, седлающей проливы, какая бы не была она, белая(христьянская) или зелёная...
Суперидея Российской империи была именно в становлении Византией. Ромеями.
Тут прочитал, что у англосов есть такое понятие как "вандализм". Ну это мы понимаем. Но есть и понятие "византийство".... как тоже не очень хорошее понятие. Как нечто, хотя и христьянское, но чуждое и грязно-восточное. Плохое понятие с точки зрения наших заклятых друзей англосов.Ну это всё - лирика. Византия(ромеи, римляне) погибли. По тем или иным причинам. Мы в их гибели не виноваты. Хотя и ощущаем некое наследство. Я хочу говорить не о византийстве. Я хочу говорить именно о тех, кто убил это слово. О турках.
Зачем они были нужны именно для нашей истории?
Не хочется рассуждать долго. Скажу кратко: турки сохранили проливы не британскими. Не французскими. Не западными. И Балканы они долго сохраняли от тех же немцев. И , что более важно, хранили(для нас) Украину и Южную Россию.
Бились, блядь, с фашистами, тогда, когда мы были ещё никем.
А потом передали Северное Причерноморье нам. А иначе оно было бы как минимум польское. Или английское, не знаю, что хуже.
Знаю только то, что с середины 19-го века России не следовало более долбать Османов, а следовало находить с ними модус вивенди. Возможно союзничать.
В любом случае, нынешняя Турция - не есть наш враг. Есть конечно всякие непонятки, но тем не менее, турок - не враг.
И....чем-то, неуловимо чем, он похож на нас, на тех, кого также приваживали и пытались отыметь злые сыны европы....


Вознакает вопрос:

Сильна ли турецкая армия?
Читал как-тот пост уважаемого юзера fat-yankey о том, можно было ли предвидеть, что Францию в 1940-м вынесут с поля боя в течение месяца?
Юзер отстаивает позицию, что это было многим очевидно, очень многим, кроме дурака Сталина.
вот: http://fat-yankey.livejournal.com/118461.html?thread=5345213#t5345213

"Когда я написал текст Никто не мог предвидеть, никто не мог предугадать, меня сразу же спросили - ну а кто всё таки мог? Вот недавно встретил высказывание Рузвельта в беседе за завтраком с бывшим послом в России Дэвисом 18 июля 1939 г. :
...если правительство Сталина будет сотрудчничать с Гитлером, то Гитлер, - и это ясно как божий день, - разгромит Францию, повернётся против России, и наступит черёд Советов.
Как видим, Рузвельту подобное развитие событий было "ясно как божий день".

Ну, американский президент - это практически земное воплощение, Господа, это понятно.

Однако...я могу понять и Сталина: второй раз менее чем за 30 лет России/СССР предлагали сыграть в русскую рулетку, причём выирыш должен был идти чужому дяде, а проигрыш - за свой счёт.
Думаю, пример 1-й мировой был перед глазами и руководство СССР упиралось от вступления во вторую серию войны чисто инстинктивно. И это, всё-таки видимо было правильно...

Однако я не о том хотел написать. Часто бывает, что интересная тема рождает в голове не относящиеся к ней вопросы.
Вопрос такой:

Интересно, а в будущей мировой войне мы сможем БЫСТРО(за несколько дней) вынести с поля боя турок?

То, что это сделала бы советская армия - не сомневаюсь.
То, что это не способна сделать нынешняя российская - тоже не сомневаюсь.
Однако, пусть дело идёт по варианту мобилизации, с интересными для народа идеями и толковым харизматичным Гитлером?
Нет, армию лет за пять сделаем, это ясно. А вот будут ли воевать турки? Насколько действительно сильна их армия? Контрпартизанская война - да, они это умеют. А вот бой с превосходящим тебя противником?

Поэтому мне было бы крайне любопытно, если бы турки схлестнулись с Израилем. Оч вероятно, что по силе организационной, по духу, они не намного сильнее той же иракской армии....
Или оккупация Сирии и столкновение с Ираном - это было бы тоже полезно посмотреть...
А иранская армия? Тоже не думаю, что это серьёзная, по-настоящему серьёзная сила...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    После окончания 8-го класса(нынешний девятый) в советской школе происходило отделение чистых от нечистых: в старших классах, которые были нацелены…

  • мафон

    Поколение моих мам и пап не имело возможности записывать музыку из интернета. Блин! Тогда и интернета не было, и музыку записывали с радио. Либо с…

  • (без темы)

    Все эти годы мимо нас текла река, На берегах менялась жизнь и мода, Кривлялись тощие шуты на берегах, И приходили новые народы, И приносили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments