mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Интересно, что никто почему-то не отдаёт себе отчёт, что долго жить в мобилизационном режиме невозможно. Ну поколение. другое, а потом общество выдыхается и перестаёт работать эффективно. Энтузиазм кончается.Нельзя вечно лишь обещать светлое будущее, нужно реально улучшать жизнь людей. Но и этого недостаточно. Нужна некая сверхзадача. и чем более она сверх и чем более она привлекательна и понятно людям, тем дольше может продолжаться побилизационный период(но всё равно, не дольше 2-3 поколений). Скажем. полёт на Марс СЕЙЧАС такой задачей не является. А состояние мобилизации - когда человек может напряжённо и творчески работать за идею, спасибо и паёк.

В СССР режим мобилизации продолжелся условно говоря с 1930 по 1960. Это для народа. Элитка же была мобилизована начиная с конца НЭПа/начала коллективизации и заканчивается он со смещением Хрущёва. В отдельных отрослях(космос. атом и т.д.) режим тянулся чуть дольше: в космосе - до отказа от высадки на Луну. В атомной отрасли - до в общем. начала детанта, ну может, до середины 70-х.

Нужен ли он был, этот режим? думаю, да. Поскольку нападение Германии было предопределено. А возможно - не только её.
Можно ли повторно войти в состояние мобилизации? Большой вопрос. Видимо, всё-таки можно, но для этого необходимо сочетание с одной стороны, надвигающейся катастрофы. очевидной любому члену общества, новой элиты, готовой работать и умирать за некую идею, ну и эта, некая идея, очень понятная и привлекательная простым людям.
Subscribe

  • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЛЯ РОССИИ ОТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ США

    Если завтра, или даже сегодня к вечеру исчезнет та самая, пресловутая Америка… Не будем уточнять от чего исчезнет: от метеорита или…

  • (no subject)

    Холодную войну мы проиграли главным образом из-за своей трусости. Действительно, и 2-я мировая как-то не способствовала храбрецам в руководстве.…

  • (no subject)

    Американцы любят подчёркивать свою идеологическую неангажированность: мол ничего личного, бизнес, проклятые деньги. Хуя там. Они более идеологичны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments