mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Интересно, что никто почему-то не отдаёт себе отчёт, что долго жить в мобилизационном режиме невозможно. Ну поколение. другое, а потом общество выдыхается и перестаёт работать эффективно. Энтузиазм кончается.Нельзя вечно лишь обещать светлое будущее, нужно реально улучшать жизнь людей. Но и этого недостаточно. Нужна некая сверхзадача. и чем более она сверх и чем более она привлекательна и понятно людям, тем дольше может продолжаться побилизационный период(но всё равно, не дольше 2-3 поколений). Скажем. полёт на Марс СЕЙЧАС такой задачей не является. А состояние мобилизации - когда человек может напряжённо и творчески работать за идею, спасибо и паёк.

В СССР режим мобилизации продолжелся условно говоря с 1930 по 1960. Это для народа. Элитка же была мобилизована начиная с конца НЭПа/начала коллективизации и заканчивается он со смещением Хрущёва. В отдельных отрослях(космос. атом и т.д.) режим тянулся чуть дольше: в космосе - до отказа от высадки на Луну. В атомной отрасли - до в общем. начала детанта, ну может, до середины 70-х.

Нужен ли он был, этот режим? думаю, да. Поскольку нападение Германии было предопределено. А возможно - не только её.
Можно ли повторно войти в состояние мобилизации? Большой вопрос. Видимо, всё-таки можно, но для этого необходимо сочетание с одной стороны, надвигающейся катастрофы. очевидной любому члену общества, новой элиты, готовой работать и умирать за некую идею, ну и эта, некая идея, очень понятная и привлекательная простым людям.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (без темы)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments