mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

2

МОИ СОТОВАРИЩИ.

Как я уже писал, меня включили в состав группы. Кроме меня в авантюре участвовали семейная пара "новых русских" и молчаливый эстонец. "Новые" были весьма колоритны: он высокий и сутулый интеллектуал, принадлежность к классу хозяев жизни показывал только массивный браслет желтого металла и спутниковый телефон, она - тонкая изящная брюнетка, немного плосковатая в груди, но с безупречными ногами. Её волосы были коротко острижены и укрыты под затейливым беретом. Ему - лет тридцать, ей - максимум двадцать пять. Приятные люди, - решил я..
Эстонец мне сразу не понравился - грузный обрюзгший мужчина лет пятидесяти с надменным выражением лица. Объясняться предлагалось на английском - русский он не знал, или не хотел знать. Так как я не владел языком жителей Альбиона, в этом был свой плюс. Минусом была возможность попадания в критическую ситуацию, о которой честно предупредил "проводник"… Оставалось надеяться, что в этом случае эстонец расширит свои лингвистические возможности.
- Познакомьтесь, - рекомендовал наш гид.
- Дмитрий, - я протянул руку русскому.
- Владлен, - представился он. Да, интересное имя для буржуя, - подумал я, тщательно следя за выражением лица. Владимир Ленин!
- Верочка,- несколько фривольно представилась дама. Я хотел галантно поцеловать ей руку, но вовремя подумал о её возможно ревнивом спутнике.
Эстонец представился Эдвардом, моими толмачами были хорошо знающий язык Владлен и наш "шерп".
- Итак, - продолжил "проводник". - Теперь представлюсь я. Меня вы будете звать Петром, можно Питер, - он коротко кивнул в сторону Эдварда. - Перейдём к подробному инструктажу.


ДОРОЖНЫЕ ХЛОПОТЫ

Итак, 18 октября 20.. года я, со своими спутниками и проводником, погрузился в самолёт некоей частной авиакомпании, зафрахтованный для совершение чартерного рейса в Сингапур, и начал долгий перелёт в неведомое прошлое. Точнее сказать, перелёт был весьма обычным. Мы летели в компании туристов, направлявшихся по российской недавней привычке в тёплые страны в преддверии близкой зимы, и бывшими в меру суетными, в меру пьяными(ну не может россейский человек проводить даром время в пути!), в общем, обычный тур в заграницу. Вещей, по совету шерпа, мы почти не взяли. Снаряжение должна была предоставить принимающая сторона. Да и какое снаряжение надо для путешественника во времени? Я в этом разбирался слабо. Правда, взял с собой пару любимых трубок и запас табаку. Ну и пару тысяч "американских рублей" - на всякий случай.
В Сингапуре мы провели день в ожидании другого рейса, уже в Новую Зеландию. Оттуда мы были должны отправиться далее. Было жарко, мои спутники скучали. Я же, используя любимый ноут бук, читал сведения, выуженные в Сети.
О Новой Зеландии и Полинезии информации было предостаточно. Сообщалось о истории открытия и заселении европейцами, национальный состав, климат, обычаи и прочая малоценная шелуха. Сложнее было с исследованиями возможностей путешествия во времени.(Странный я чудак, да? Всё это надо было делать дома. Но теперь поздно сожалеть…)
Сведений о природе времени было откровенно мало, всё больше фантастика. Мелькнул некий русский учёный, ещё в 50-е измерявший некую "энергию времени". Были и ссылки на английского математического гения, создавшего с помощью гипотетического понятия "кротовых нор пространства" теоретическую непротиворечивую модель путешествия в прошлое. Вот, собственно, и всё. Может, есть ещё какая засекреченная информация, но в свободном доступе её, разумеется, нет. Впрочем, кое-что любопытное всё же нашлось. Например "планкеонная теория вещества-пространства", рассматривающая вещество как некую осуществлённую потенцию временно-пространственного континуума. То есть всё как бы появлялось из ничего, было возмущением некоего "эфира", а время представляло собой изменяющуюся вероятность существования этого возмущения. Далее, существовала весьма любопытная концепция "ветвящегося времени", которая, в отличие от традиционного понятия "линейного времени", допускала одновременное существование нескольких параллельных ветвей" реальности, различающихся степенью "овеществления". Можно было умозрительно воспользовавшись "параллельной", менее вероятной ветвью, спуститься к более раннему моменту, чем момент перехода на эту менее вероятную реальность. Математическая модель прилагалась, правда, я не силён в математике, как и в языках. Наконец подробно описывались работы Козырева, того исследователя энергии времени. И давались принципиальные схемы "завихрения" времени с целью создания разницы временных потенциалов в соседних точках. Величина разницы во времени была в микросекундах, но были ссылки на конкретные эксперименты!
Все эти любопытные факты пришлось выуживать из под нагромождения откровенного бреда, всяких "филадельфийских экспериментов", "проектов Montauk" и прочего. Создавалось впечатление, что истина тщательно укрыта "под горой трупов" лжетеорий.
Ладно, - подумал я, - перейдём к изучению времени и места.
Итак, Новая Зеландия, тихая спокойная земля. Край света и одновременно рай в представлении русского.
Открыта …, колония Британской короны с 1839 года, 1840-69 кровавая война с майори, аборигенами сих мест. Куда там современная Чечня, откровенный геноцид, деловитый и тихий, в "золотом" девятнадцатом веке! Потом всё как-то быстро сошло на нет. И с начала 1890-х это уже был известный нам райский уголок.
Так что же случилось в 1886 году на этих островах, что сделало это время особенным? Непонятно… Сопротивление майори прекратилось уже в 1869, 1872 - замирены последние непокорные. Значит, не в аборигенах дело. Или в них? Ладно, посмотрим, чем был вообще знаменит 1886 год. Да, пожалуй только открытием золота в Южной Африке. Далековато будет, неувязочка… В Европе Бисмарк пытался начать превентивную войну с Францией воспользовавшись поводом, что дал экстремист Буланже. В России - тоже ничего, император Александр 3-й, промышленный подъём… В Америке тоже ничего особенного не происходит. Чёрт с ним, решил я, может, потом прояснится.

    В Окленд мы прибыли глубокой ночью по московскому времени. Страшно хотелось спать, глаза резало яркое солнце. Слава Богу, в автомобиле и отеле был кондиционер, но организм бурно протестовал против пересечения многих часовых и климатических поясов. Проводник предупредил о том, что понадобится пара дней на акклиматизацию и мы погрузились уже в третий самолёт за последние двое суток. Это был маленький гидроплан, я сидел сразу за пилотом. Это было весьма экзотично, правда нас всю дорогу мутило - аппарат нещадно бросало в воздушных ямах..
Со всей этой экзотикой я не заметил самого прибытия в "базовый лагерь", как солидно представил наш гид несколько коралловых островков с парой домиков на берегу лагуны. Гидроплан ещё скользил по воде, а я уже заметил некую странность пейзажа - горизонт казался чрезвычайно близким и как бы поднимался к небу. Такое вот огромное блюдце с прозрачной водой лагуны и светлым коралловым песком. Я решил, что это мне кажется от усталости.
Нас встречали: огромный мужчина скандинавского типа и лохматая белая собака. Оказавшись в номере отеля(да, не "пять звёзд…") я прилёг и мгновенно уснул.
Проснулся я на следующий день от мелодичного, но сильного звучания гонга. Совершив утренний туалет(поколебавшись, я всё же побрился) я вышел на веранду и был приглашен к завтраку.
Завтрак был совмещен с короткой лекцией, которую прочел Пётр в паре с "инженером перехода", тем самым скандинавом. Он оказался американцем Фрэдом. Лекция была на английском. Мне любезно предоставили синхронный перевод в виде наушников, совмещённых со специализированным компом. Техническое новшество меня поразило - я и не слышал о таком! Голос был немного гнусавым, но перевод - вполне литературным.
Гид представил нам Фрэда, рекомендовав его как человека, от которого непосредственно зависел успех нашего путешествия. Фрэд, в деловой американской манере, сразу перешел к сути дела.
- Господа, сегодня нам предстоит маленькое нейрофизиологическое исследование. Его цель - синхронизация вашего субъективного времени с помощью психотренинга и некоего оборудования, являющегося технологическим секретом нашей компании.
Фрэд пригласил нас пройти в соседнее здание, где располагалась лаборатория с медицинским и ещё каким-то оборудованием. Нас обклеили датчиками и на протяжение часа регистрировали их показания. Я грешным делом заснул в кресле и был разбужен голосом проводника, звавшего на берег лагуны.
Был полдень, тропическое солнце светило в макушку, над водой колыхалась марево, вода была прозрачна и зеркально спокойна…
- Господа, внимание, - Петр вывел меня из созерцания и я почему-то подумал, что уже устал от экзотики и с удовольствием просто пожил бы пару дней на этом островке.
- Господа, приступим к тренингу. Он заключается в отстранении от сегодня, от современного времени. Посмотрите вокруг - почти ничего не изменилось за столетия. Легко представить себя в давно минувшем, благословенном девятнадцатом веке. Представьте! Сейчас 1886 год. Знаете Гогена? Импрессионист, романтик… живёт недалеко от сюда, на Таити.
Далеко, далеко Европа. Париж с новенькой Эйфелевой башней, Хрустальный дворец в Лондоне, Императорский Петербург…В Америку стремятся миллионы эмигрантов, рельсы соединили два океана, Старый Сан Франциско. В мире нет ни одного автомобиля! Нет самолётов, лишь монгольфъеры поднимаются к облакам… Мир и спокойствие, безопасность …, спокойствие.
Голос Петра обладал гипнотической властью. Сидя на песке я почти поверил в реальность его слов. Тем более, что безумно устал жить в торопливом и опасном двадцать первом веке… Пётр, это ведь хранитель врат? - подумалось мне. Это что-то значит…
Транс продолжался неопределённое время, очнулся я лишь к вечеру. Был великолепный закат. Море топило остывающее солнце…
За ужином Фрэд предупредил, что завтра всё решиться. Видимо, в коктейль или чай было добавлено снотворное, потому что я снова заснул без задних ног, хотя моя всегдашняя проблема - уснуть на новом месте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments