mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Сначала я ехал на городском автобусе, а потом зачем-то сошёл с ума. Сам я конечно этого не заметил, лишь отметил, что вокруг меня стало как-то просторно и тихо. Пассажиры отводили глазки и старались сделать вид, что их тут вовсе нет, но маскировка удавалось плохо, и я видел цветы страха, обильно растущие из пассажирских душ. Ах, как стал я взволнован! Как обрадовал меня этот недоброжелательный испуг! Как это было прекрасно: видеть их страх предо мною, который желал всего лишь истинного знания и поэтому ехал на городском автобусе, даже не замечая, что ненароком сошёл с ума, но не забывая своего высокого предназначения быть последним и строгим судьёй этих жалких людишек. В портфеле же у меня громко тикало и вдруг раздался звон: бабушкин будильник решил, что пора ставить точку в этой нелепой сценке. Тут то они и бросились на меня: мои сомнения в собственной адекватности, поскольку благородный ужас сменился на лицах людей неблагородной отрыжкой смеха. Мне стало тягостно и я дёрнул стоп-кран. Поезд остановился и он вышел на перрон улыбаясь зимнему солнцу, быстро пошёл по направлению к метро: его ждала служба. О, это была не тягостная служба маленького человека, за которую маленький человек презирает себя сам, ежедневно давая себе зарок бросить эту вредную привычку к наёмному труду, но не в силах противостоять муравьиному инстинкту подчинения судьбе, ежеутренне выполняет ритуал торопливого бега к турникетам метро и далее, и далее… - Да, что же было далее? – спросила его милая девочка, и я, не в силах сдержать слёзы лишь утирал из тыльной стороной руки…..- Далее было ничто, - сдавлено пробормотал и снова вспомнил эту серую ткань небытия и фиолетовый номер личного дела, который уж не забыть как телефон на журнальном столике у случайной подружки, которая живёт себе в съёмной квартирке на восьмом этаже старенькой пятиэтажной хрущёвки в Щёлково и уже не мечтает о принце, а согласно и на то, чтобы не было так одиноко вдвоём. И когда они остаются вместе, то сердца их объединяют свой ритм и как синхронные часы-ходики из бабушкиного сна бьётся их единый пульс и шумит в ушах объединённая сила крови. А на рукаве расползается пятно от пролитого кофе, которое нечем смыть, да и допить его уже не успеваешь, потому что пора спешить – закроется метро, а до Биберева два часа пешего пути.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кода я работаю, я избавляюсь от депрессии. Это многого стоит. Да хоть копать... Это лучше чем пить и ничего не делать.

  • У меня был аналогичный случай

    на сборах, после института. Отправили нас, студентов. поправлять окопы. Я умею и люблю копать. Я и начал копать. Мои однокурсники смотели на дурачка,…

  • А вы знаете

    какая это тоска, когда ходить на работу надо, а работать не обязательно? Моя юная тогда мама устроилась работать в ГИПРОВОДХОЗ, и её загрузили всей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments