mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Зачем нужен русский национализм?

Русский национализм, с начала века и в определённых кругах это стало модной темой. Журнал Вопросы национализма, прочие издания, все они пытаются противопоставить имперский патриотизм, вообще имперское мироощущение  некоему национальному государству, в котором именно русские по крови имеют преференции и преимущества. Именно по крови – русские националисты не признают культурной ассимиляции и называют её представителей также модным деговским термином «новиопы».
Подобный вид национализма ныне наблюдается в Восточной Европе, а в начале прошлого века – и в Западной. В России в имперские времена он был в зародыше, поскольку существовала имперская идентичность – «православный», а включённые народы пребывали в основном в состоянии традиционного общества, где  национальность не имеет значения, её заменяет подданство конкретному феодалу. Разве что поляки и финны. Причём у финнов национализм стал зарождаться лишь в конце 19-го века. Ведь нация – это же признак капитализма и при феодализме почти не наблюдается.
Ну Бог с ними, с поляками и финнами. А вот есть ли национализм в действительно интернациональных, больших империях? Ныне существующих, потому что мы помним, что угробило Австро-Венгрию. Тут надо сказать о том, что капитализм привнёс новое понятие – гражданская нация. Некоторые говорят, что это и есть нация как таковая и не стоит её путать с этничностью. Да ведь путали же всю дорогу! Те де немцы и французы с англичанами. Хотя это именно англо-саксонская идея – то, что нацию можно учредить. Что нация – это просто общественный договор. До ума эта концепция доведена в английском потомке – в государстве США.
Действительно в этом государстве существует идентичность «гражданин США, американец». Её придерживаются наверное большинство граждан всех рас, этносов и прежних гражданств. Несомненно присутствие гражданской нации? Но вот есть ли американский национализм? В его имперской ипостаси – несомненно. Замените идентичность «православный» на идентичность «американец» - и вы почувствуете сходство. Но ведь это именно то, против чего борются наши доморощенные националисты!  А есть ли их подобие в США? Конечно есть: это разнообразные, чёрные, белые, жёлтые расисты. Именно это и есть национализм в его узком неимперском, нецивилизованном понимании. И с ним яростно сражаются в этой стране. Нет там ныне худшего обвинения. Потому что расизм способствует разжиганию расовых войн. А какому государству это надо у себя дома? Вот у соседа-соперника развитие национализма стоит поддержать. Хотя бы потому, что расизм без расовой вражды(а иной расой можно объявить кого угодно, антропологические и языковые различия не важны, не важны и культурные – может быть одна у враждебных рас культура, ну как у русских с украинцами) не существует. Точнее не видит цели своего существования. Именно затем нужен и русский национализм – для развала России. И более ни для чего.
Tags: Национализм, нацизм, национализм
Subscribe

  • Онтология

    Человек отличается от обезьяны многим. В том числе разумом. А что такое разум? Кроме всяких рассуждений скажу: разум - это понимание своей…

  • К чему я всё это написал?

    К тому тезису: человек - это существо, которое не знает, отчего появилось на свет. Не уверено в том. правильно ли оно живёт. И очень боится смерти. И…

  • Из этого следуют

    И все религии, включая мировые. И атеизм тоже. Поскольку атеисты обычно не очень простые ребята. они не нацелены чисто на потребление благ собой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments