mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

«Раз жили рядом с Доном, несколько лет – на берегу Маныча.»

Строго говоря жили на берегу не озера Маныч, а Веселовского водохранилища. Но все местные называли его Манычем, тем более, что до создания водохранилища там протекала речушка под этим названием, в которой местные жители ловили(по воспоминаниям) до чёрта всякой рыбы.
Впрочем рыбы и в том водоёме, который я знал, тоже было немало. Более того, очень много рыбы было в оросительных каналах, которые должны подводить воду в рисовые чеки. Идёшь по насыпи и видишь: в полуметре от поверхности застыли сазаны и лещи во килограмму и более. Метод их ловли был такой – кидаешь им под нос леску с наживкой. Иногда клевали, обычно же нет – сытые они там, в каналах.
В самом же водохранилище на удочку можно было поймать ведро рыбы. За полчаса, с разговорами. Закидываешь – клюёт – подсекаешь и вытаскиваешь. В таком вот режиме.
Сам Маныч(Веселовское водохранилище) представляет собой широкую полосу воды. Шириной наверное не менее полукилометра, а то и более. Другой берег конечно виден, но он не близок. Так, зелёная полоса вдали над водой.
Берега обрывистые, высокие, сложены из глины. Песка нет – это создавало проблемы с чисткой казана. Вода соответственно мутная, желтоватая днём и серебряная в свете Луны ночью. Водоём был достаточно глубокий, однако были и мелкие места. Как правило не очень далеко от берега. Там росли заросли камыша. Дно опускалось постепенно, но с достаточным уклоном, и за метров десять от берега было уже с головой.
Берега пустынные. Вдоль находились рисовые чеки и просто поля, обрамлённые лесополосами из абрикосовых деревьев. Впрочем их там зовут жердеолы – абрикос на них мелкий. Считается, что настоящий абрикос ну конечно не с кулак, но значительно крупнее. Ну и полевые дороги с изредка проезжающими грузовиками с селянами.
Осенью впрочем становилось значительно оживлённее – открывался сезон охоты на уток. Тогда мы просыпались от ружейной канонады. А кругом разъезжали охотники на мотоциклах и прочих дозволенных советскому народу транспортных средствах.
Летом берега были покрыты выгоревшей травой. Через каждые 10-15 километров располагалась отара овец с чабаном и его летним жилищем. Километрах в пяти от водохранилища расположен городок Пролетарск, бывшая станица Великокняжеская.
Климат, даже в самый жаркий июль, своеобразен: днём, начиная с девяти утра, дикая жара, солнце буквально каждый день. Дождливая погода была тогда редкость. До 40 градусов к полудню раскалялся воздух в тени. В это время мы обычно купались. А вот ночью было очень холодно, может быть просто по контрасту с днём?
Дневную жару немного умерял довольно сильный ветер, дующий с Маныча. У нас был обеденный стол, сколоченный из досок и покрытый пластиковой плёнкой. А чай мы пили из пивных кружек, воруемых в разных «пивняках». Так вот, ветер иногда сдувал эти кружки со стола – хлопая плёнкой конечно.
Вечера так же были приличным испытанием для вновь прибывших. Дело в том, что после заката поднимались буквально тучи комаров. Да таких оголтелых, что запросто прокусывали рубашки и джинсы. Поэтому на закате мы обильно мазались дэтой и одевались(днём естественно из всей одежды только плавки) в штаны, рубахи, куртки и сапоги. И сантиметровый слой дэты на морде. А спать приходилось укутываясь с головой в одеяло и оставляя для дыхания маааленькую дырочку. Наши гости из Москвы(да и из Ростова с Батайском) офигевали и спать у них не получалось. Хотя делали тоже самое, что и мы.
Быт наш был прост – утром до 12-13 часов работа. Потом до пяти купались и прятались в тени палаток, с пяти вечера до захода солнца опять работали. В промежутках завтракали(назначался дежурный на каждый день, который должен был развести костёр и вскипятить чайник), обедали(обед привозили из совхозной столовой), ужинали вечером у костра. Потом сидели у догорающих углей, пили чай, болтали. Наблюдали разнообразные небесные явления. Воздух был прозрачен, а небо как правило ясное. Поэтому видно было многое. Например периодически наблюдались вспышки и затем расширялся светящийся круг. Всё это беззвучно. Потом нам объяснили, что вроде бы это так видны запуски ракет – сгорание ступеней?
Про пролёт(не частый конечно) всяческих огней и светящихся объектов и говорить скучно – все, кто бывал в глухих местах имеют такой опыт. Но один раз вообще была мистика: глухой ночью(не начинало светать ещё) я проснулся и увидел, что ребята сидят на своих раскладушках(мы спали под открытым небом) и смотрят в сторону Маныча. Посмотрел и я. И увидел, как нечто, размерами похожее на дирижабль, медленно плывёт над водой, закрывая звёзды. Не было у этой штуки чётких очертаний. Так, облако мрака. И чего именно меня разбудило сказать не могу – никто не произносил и слова.
Через минут пять непонятный объект скрылся вдали(вернее перестал замечаться). Что это было – не знаю до сих пор.
Subscribe

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments