mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Перчатки

Цитирую замечательный пост о одежде и нравах викторианской эпохи:
https://dombusin.livejournal.com/128963.html?media&utm_source=ljtimes

в викторианском обществе 19-го века огромное значение стало придаваться одежде и манерам, важно было не только прилично себя вести, но и быть прилично одетым.

Прилично – значит уместно и опрятно. Перчатки были очень важным аксессуаром в моде 19-го века, и все воспитанные люди знали, в каких обстоятельствах какого цвета и качества перчатки могут быть уместны.
Мужчины носили перчатки из очень тонкой кожи или замши, почти всегда – светлые, кремовые, бежевые или белые, темные перчатки были уместны на похоронах. А светлые перчатки очень быстро пачкались, но джентльмену было немыслимо явиться недостаточно опрятным, поэтому перчатки нужно было часто менять.

Обычно пишут, что существовал кодекс джентльмена 19-го века, которые предписывал менять перчатки ровно шесть раз в день.
Интересно, что шиком было носить перчатки один раз и выбрасывать сразу после использования, но не очень богатые мужчины, которые тоже хотели выглядеть прилично, отдавали перчатки в чистку и штопку.
Мой дед Семён был изгой из рода. Видимо потому, что посмел устроить свою судьбу наперекор отцу. Отказался жениться на выбранной для него родителями невесте и женился на разведёнке, сделавшей от него аборт и ставшей бесплодной...
Я, мелкий внук его старшей сестры, наверно единственный, кто поддерживал родственные связи. Дед Семён и бабушка Полина каждый раз очень хорошо принимали меня в усадьбе. Я любил бывать у них, бездетных, и слушать расссказы деда.
В 1940-м году Семён Ильич был призван в ряды РККА. И был отправлен на дальний восток. На Камчатку. Тогда японцы контролировали и курильские острова, и все морские пути на полуостров. И тщательно следили за тем, чтобы советы не ввели войска на свою же территорию: пароходы с воинским контингентом просто не пропускали через пролив Лакперуза.Видимо и ныне джапы тоскуют по этой ситуации? Они имели виды на Камчатку и русские солдаты там были им не нужны.
Поэтому полк везли под видом заключённых. На том же пароходе и с той же охраной. Пушки были спрятаны в глубинах трюма. Дед Семён не помню за какие заслуги был в составе палубной команды. На свежем воздухе, поэтому и видел то, что произошло.
В проливе японское патрульное судно остановило пароход и выслало осмотровую партию. Японский младший офицер после осмотра брезгливо снял перчатки и выкинул их за борт...
Дед считал, что он так выразил презрение к ним, а я ныне понял: японец просто косплеил английских морских офицеров...
Tags: СЕВЕРНОЕ, село Северное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (без темы)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • зачем нужна государству преступность и фермеры:

    Для государства же и фермеры, и криминал – вещи нужные, причём и с/х нужно не только и не столько для «продовольственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments