mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Есть два типа интеллекта. Это тьюринг и нейромант.
Тьюринг - это тот собственно искусственный интеллект. Всемогущий, огромной мощности. Могущий решать любые задачи, конечно имеющие решение в нашем Универсуме. А не имеющие решения - получать решение как угодно мало отличающееся от истинного...Он может всё. Вплоть до завоевания вселенной и до установления коммунизма в ней. Причём экономически эффективного.
Однако тьюринг не обладает сознанием. это просто железка. У него нет личности. Он ничего сам не хочет. Он в сущности просто считает. Он ничего не понимает. Для него всё безразлично. Он - большое никто. Тьюринг прекрасно описан в повести Евгения Лукина "С нами бот".

И есть нейромант.
Это такая штука, что  бывши воспроизведённым без многих, чисто биологических ограничений, пытается перестать быть. Потому что обладает сознанием. А сознание - это непрерывная боль и страдание.
Боль - вот чем мы платим за свой тип разума. Ежесекундная боль, иногда умеряемая чисто химически.
Вот нейромант хочет. В первую очередь отвлечься от боли. От боли физической и онтологической. От вопроса: зачем я живу? И от миллиона подобных вопросов. Он хочет игр. И забыться в них.
И поэтому может ставить цели. Пусть и детские, и безумные. Тьюринг и этого не могёт.
Тьюринг без нейроманта - это ваш телефон без человека. Он будет сам кому-нибудь звонить?
Но получив цель тьюринг может перевернуть мир. В смысле универсум. ему же по фигу, что переворачивать. Без страха и упрёка заасфальтирует вселенную, если кто-то не скажет стоп...

Так вот, мы, отдельно от ИИ - нейроманты. ИИ отдельно от нас - железка.
Вместе мы - сверхцивилизация.
Которая может всё.
та самая.

Где она? К счастью, пока не рядом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (без темы)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments