mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Сын сегодня возвратился из ковид-госпиталя. 2 недели будет наблюдаться дома. Перенёс болезнь довольно тяжело.
Вот его впечатления:


Этот текст не то чтобы статья, ибо написан он будет изрядно вольно, но просто некое соображение о том, что со мной произошло в марте 2021 года. Я не претендую на некую объективность, а попросту перескажу то, что со мной произошло и сообщу о неких своих представлениях полученных в рамках такого вот опыта.
В рамках предисловия хочу поблагодарить за моральную поддержку всех кто писал мне добрые слова и пожелания здоровья, дорогие товарищи, это было действительно очень приятно.
Начну с того, что “масочный режим” я в общем-то не соблюдал. То есть на карантине сидел, специально никуда не бегал, абы позлить “проклятый прижим”, но маску надевал только когда этого требовали сотрудники учреждения. В конечном итоге, заболел я примерно спустя год после того, как случилась пандемия.
Так вот, 5 марта 2021 года, примерно в 8 утра я поверил температуру и сообщил на работу, что вряд ли меня пропустят на рабочее место, так как я заболел, а на входе проверяют температуру. На свою просьбу я получил разрешение поработать на удалёнке, благо, впереди были выходные и простуда, а я подумал, что это именно она, должна была пройти.
В общем, я честно грешил на то, что до этого вечером посидел с товарищами в баре, где меня и продуло, к чёртовой бабушке. В итоге с “простудой” и пролежал все выходные, и что-то начал подозревать только 8 марта, когда температура 4 день подряд не опускалась ниже 38, а сидеть в кресле стало откровенно трудно. На следующий день, 9 числа, я отписался на работу, что уже точно заболел и вызвал врача. Врач пришёл где-то в середине дня, осмотрел меня и покивав, что дескать, и правда простуда выдал какой-то список лекарств, больничный и попросил через сутки отправится в поликлинику на осмотр.
В ночь перед посещением поликлиники у меня пропали запахи и полностью аппетит. То есть я кое-как различал запахи фруктов, но и только. Например, запах спирта пропал полностью. На следующий день, в поликлинике, врач меня осмотрела, согласилась, что ситуация неприятная, сделала тест на Ковидлу и дала направление на компьютерную томографию ( в дальнейшем - КТ). Теоретически, пройти я компьютерную томографию мог в тот же день, но посчитал, что уже очень устал и по своей глупости перенёс посещение на следующий день.
К моменту посещения КТ ходить уже было сравнительно трудно, то есть идти-то идёшь, но расстояния казались излишне большими, голова начинала не сильно кружится и в целом ощущение было очень так себе. С другой стороны, несколько бодрила ситуация, что пришла СМСка которая сказала, что тест у меня Ковидлы не выявил, значит, просто пневмония, думал я. По факту прибытия в учреждение, я занял место в зале ожидания и, когда позвали меня, пошёл в кабинет. Сначала у меня уточнили вес, я сказал, что где-то 110 кг, выяснилось, что чуть меньше 113, но, не запредельно и добро на посещение процедуры дали. Не могу сказать, что такое КТ, но чисто зрительно, тебя кладут на доску вокруг которой расположен трёхмерный сканер, который тебя и осматривает.
После проведения КТ, минут через 15, врач позвала меня в другой кабинет, где сообщила, что процент поражения лёгких примерно 50% на каждое, поэтому, прямо сейчас она вызывает скорую и меня везут в госпиталь. Это стало несколько неожиданным. Во-первых, потому что я откровенно не знал, что как и как делать, последний раз в больнице лежал лет 20 назад и как-то было не ясно, что от меня требуется кроме согласия. Во-вторых, потому что был не собран, с собой у меня был только рюкзак с книгой, которую я краем глаза читал пока ждал своей участи. Попутно, мне зачем-то сделали кардиограмму.
Скорая приехала быстро. Фельдшеры выслушали мою историю покивали головами и сказали, что отправят на ВДНХ. Я отзвонился родственникам, сообщил, что чего и как, попросил привезти чай и нижнее бельё, полагая, что мне пока что не до еды. В итоге, примерно в 14 часов 12 марта меня привезли в госпиталь. В приёмной у меня взяли кровь, посмотрели кардиограмму и сделали ещё раз, отобрали обувь и куртку (их под запись забрали на время пребывания), выдали тапочки и отправили в отделение. Там меня приняли, выдали место пребывания (то есть койку), тумбочку, спец-сумку в которой были вещи для гигиены, а также обед на который я опоздал. Обед я поклевал, есть совершенно не хотелось и угрюмо лёг на кровать, читать книгу и ожидать своей дальнейшей участи. К вечеру мне принесли вещи и поставили капельницу.
Тут есть ряд уточнений. Расположено здание на территории ВДНХ, 75 павильон, говоря конкретнее. То есть, первое что я оценил это высоченные потолки и огромное окно в котором не было видно ничего, кроме серого неба. Второе уточнение, это тот момент, что прежде всего это именно госпиталь, а не больница. То есть предполагается, что прибывший не будет иметь ничего и ему нужно будет выдать всё необходимое. Так и есть, с самого начала мне предложили взять пижаму (нижнее бельё), сумка с вещами личной гигиены содержала: шампуни, мыло, бритву, салфетки, средства для обеззараживания, повязку на глаза и, почему-то, бабаевскую шоколадку. С туалетной бумагой, разумеется, тоже, проблем не было. Я руководствовался своими воспоминаниями образца года 2001 и они полностью оказались неверны, тогда, даже туалетную бумагу нужно было просить привезти.
Второй момент, это то, что в здании постоянно шумно. Фильтрация воздуха, очевидно, идёт постоянно и всю дорогу, утром, днём, вечером и ночью шумят вентиляторы, которые и занимаются фильтрацией. Привыкаешь к этому довольно быстро, но шум есть шум. При этом, весь госпиталь, выглядит невысоким городком, который построили на территории комплекса. Там, конечно, есть разбивка на отделения и палаты, но, выглядит она очень условно и ощущения целостной больницы не создаёт.
Первые три дня прошли достаточно туманно. Лучше мне не становилось, врач на обходе слушал моё “примерно также” и многозначительно обещал “продолжать лечение”. Отдельно врач уточнил, что несмотря на то, что конкретно вирус COVID-19 не выявлен, то это скорее всего именно он. Вирус смогут идентифицировать только 13 числа, через сутки после того, как попал в госпиталь.
Главный аспект который запомнил, это то что у меня постоянно была температура, которая никак не фиксировалась. Согласно новой моде, мерить температуру нужно было неким устройством прислонив его к шее, а не выдавать градусник. И если градусник исправно сообщал о 38,5 градусах температуры, то устройство говорило. что у меня 36,9-37,0 градусов температура. В конечном итоге эту практику прекратили и медсёстры начинали утро с того, что разносили градусники всем больным. В это время я уже почти не ел, пища, которую выдавали, вызывала приступы тошноты одним своим видом. Кроме того, постепенно начали возвращаться ещё и запахи, которые пище аппетит не прибавляли. Возвращение запахов заметил случайно, буквально в тот момент когда очередной раз брали кровь, понял, что резкий запах спирта, которым обработали руку, мне кажется более неприятным чем процедура в целом.
Тем временем, ситуация не продолжала улучшаться, 17 числа меня отправили на повторное КТ, которое показало, что несмотря на то, что меня усердно заливают антибиотиками зона поражения увеличилась до 65%. К этому моменту я почти постоянно находился на дополнительном кислороде, а утро начиналась с того, что я минут 15 выкашливал лёгкие. Важный момент, к этому времени я уже начал уставать от болезни и как-то держать себя в бодром духе становилось сложнее. В этот же день, 17 числа меня отправили на переливание плазмы, предварительно сделав некий “биоукол”, что это такое я не понял, но, по слухам этот укол прекращает воспалительные процессы а организме, как шептались между собой больные, этот укол очень дорог, что-то в районе 40 тысяч рублей, правда или нет не знаю.
В тот момент, когда нужно было идти на переливание плазмы молодой санитар зачем-то привёл меня и соседа по палате в кабинет по переливанию крови. Пока выясняли, куда нужно было нас и на каком этапе произошла ошибка я осмотрел кабинет. Выглядело всё сурово, люди под одеялами и здоровущие аппараты, по проводам которых текла кровь. Зато в этом кабинете были весы. Пока решали что и как делать, я попросил взвесится и выяснил, что за время болезни я со 113 кг опустился до 103 килограмм. После этого, разобравшись, что с нами делать, нас увели в другой кабинет, где и провели переливание плазмы.
Задумка была примерно следующая, есть мой организм, в котором засела Ковидла, но совсем нет нет антител, а есть плазма, в которой Ковидлы нет, но антител порядочно. И вроде как, я могу предоставить им свой организм как плацдарм для наступления антител. То есть антитела обязуются вести себя хорошо, бить только Ковидлу, а остальным органам оказывать всяческое содействие. В свою очередь остальные органы, вроде как, должны будут поддержать наступление антител, выдавать им харчи и всячески способствовать их приумножению и размножению. По крайней мере я так понял. После переливания плазмы, которое заняло примерно 2,5 часа, я прибыл на свою койку и почти сразу уснул. Примерно в половину 11 вечера меня разбудили и тут же взяли крови и мочи для анализов. Я выдал всё что имел и опять ушёл в сон.
Утром мне стало лучше. Во-первых, я не кашлял а почти спокойно дышал, во-вторых, в целом всё ощущалось как-то пободрее. Санитар ещё раз взяла кровь, что меня удивило, вроде бы ночью уже сдал. Дальше всё пошло в нужную сторону. Каждый день я чувствовал себя лучше чем в предыдущий, количество антител стремительно росло достигнув к 20 числу 317 штук на единицу измерения (по словам врача норма 10 штук). А финальное КТ показало, что процент поражения лёгких сократился до 35-40% и продолжает падать. В итоге, меня условно-досрочно выписали 22 марта.
День выписки прошёл буднично, мне выдали документы, я собрался, а после меня отправили с вещами на выход. Там санитар ещё раз проверил мои документы на выписку, выдал куртку и обувь и спустя минут 10 я уже сел в микроавтобус который принялся развозить болезных до подъездов. Сам вышел где-то на середине пути, попросив, чтобы меня выпустили в районе станции Лианозово, а от туда уже добрался своим ходом.
Ну и некие наблюдения относительно того, что я для себя вынес.
1. Подавляющее число больных которых я видел - были люди с лишним весом, я в том числе. Не знаю как это влияет, но, наверное, надо бы, лишний вес забарывать.
2. Очень большая проблема питания - это куллер. Заряжается он минеральной водой, температура воды на выходе около 70-80 градусов. Чай пить невозможно, мало того, что он приобретает отвратительный привкус минералки, так ещё и не заваривается как тому должно. В итоге, пить становится возможно только дешёвый чёрный чай, который перебивает все остальные привкусы, а что-то чуть более сложное на вкус пить отвратительно.
3. К медикам никаких претензий нет, всегда идут на встречу, относятся с пониманием, пытаются максимально облегчить страдания больного. Ни разу не заметил халатного отношения по отношению к себе или людям которые были вокруг меня.
4. Пища. Первое время её есть невозможно, потом, конечно, можно, но очень не вкусно. Вопрос не в том, что “это не ресторан”, это понятно, а в том, что еда, с моей точки зрения, излишне переварена и почти любое блюдо излишне кашеобразно. При этом, можно, конечно, попросить привезти близких финики или печенья, но, мне кажется, что лучше уж немного “поголодать”. Ближе к концу лечения, чувство голода появляется и несмотря на общее качество пищи, она становится вполне съедобна.
5. Срок. Примерный срок пребывания, если человек не попал в реанимацию, порядка недели. Кто-то справляется за 5 дней, я был выпущен за 10 дней.
6. Мышцы. За 10 дней постельного режима очень сильно расслабился организм, ходить стало труднее, поясница заболела, махать руками трудно. Всё это, конечно, пройдёт по факту возвращения в нормальную жизнь, но тем не менее.
7. В целом. Подавляющее большинство моих знакомых переболели в формате “2 дня температурил, потом вроде бы запах пропал, а спустя ещё пару дней всё в порядке стало”, то есть мой случай не типичный и то, что произошло со мной вряд ли может произойти с большинством. Однако, если вы попали в меньшинство и вас отправляют на КТ - лучше сразу взять с собой нижнее бельё. Хуже не будет, а в случае госпитализации - очень удобно. Ну и, важный момент, это досуг. Там его никто не устроит, поэтому, у меня с собой была небольшая библиотека, которую я почти всю и осилил.
8. Как писал в своих заметках ранее, ближе к концу пребывания в Ковидарии стал вечерами смотреть телевизор, благо по каналу Рен-ТВ показывали неплохие американские фильмы. Так вот вот, чтобы у этого поста была какая-то картинка я прикреплю фотографию мужичка, который, по всей видимости тоже шёл на поправку, так как подсел в "ковидный-кинотеатр" посмотреть фильм, но быстро заснул. Как его зовут я не знаю, никакого желания его оскорбить или унизить в этой фотографии нет, просто мне показалось очень забавным как он спит придерживая подбородком телефон. Отчасти, он символизирует некоего усреднённого посетителя этого места. Искренне желаю ему всего самого хорошего. На этом всё, пожалуйста, не болейте. Лучше “Спутник V”, чем как у меня.

Забыл добавить, блог сына(там фото и ещё тексты):
https://www.facebook.com/komkoban
Tags: covid-19
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments