mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Кровавость власти

Я хочу сообщить свои наблюдения. Детские и юношеские воспоминания и слухи, ходившие в среде московских обывателей.
Конечно Москва – не показатель в отношении что политических репрессий, что уличной преступности. В СССР были места, где бывшие зеки, в том числе и политические пребывали в относительной скученности, внося искажения в общий уровень. Были и благополучные места. Были и обыкновенные. Я буду рассказывать о том, что либо видел сам, либо слышал от людей, видевших своими глазами. Итак, кровавость власти:
Впервые я обратил внимание на власть как таковую лет в 10-12. Тогда были популярны политические анекдоты о дорогом Леониде Ильиче. Их рассказывало всё общество: от школьников младших классов, до людей чуть старше среднего возраста. Люди старших поколений рассказывания анекдотов не одобряли. Иногда даже читали нотации – а вот посадят твоих родителей. А тебя – в детдом! Но в целом к такой фронде власть относилась равнодушно – я не слышал, что у кого-то были какие-то неприятности из-за анекдотов. Хотя хорошим тоном было предупредить во время рассказывания анекдота о Петьке и Василии Ивановиче о том, что за глумление над героями гражданской войны есть статья в УК. Это вызывало дополнительный смех.
Иногда на улице встречались безумные дядечки, пристающие к школьникам с антисоветскими речами. На моей памяти таких случаев было три.
С другой стороны, сам в свое время вляпался в неприятную историю: нарисовал политическую карикатуру(уж не помню, на что именно) и вывесил её на классной доске. Молодая амбициозная историчка устроила «политический процесс», а когда я дома со смехом рассказал предкам, что их вызывают в школу по этой причине был поражён и напуган ужасом, исказившим лица родителей. Подобные выражения лиц потом приходилось наблюдать у старших поколений. Сделал я тогда вывод, что нечто сильно напугало многих людей. Нечто, бывшее не так давно.
Это я рассказываю о временах 70-х, называемых расцветом застоя. 50-60-е были более живыми и интересными для наблюдения. У меня есть знакомый старичёк, мой клиент в бизнесе, так вот он рассказал интересную историю.
В конце 50-х он был одним из вожаков БРИГАДМИЛа – молодёжной организации помощи милиции. Он рассказывал, что старались принять в ряды этой конторы молодых спортсменов, запятнавших свою репутацию и могущих подсесть. Например на него было заведено уголовное дело за драку на улице – он был боксёром и вступился за девушку. Его коллеги также имели некоторые грехи. Причём возникало подозрение. Что грехи эти были подстроены.
Ребятишек этих использовали виде хунвейбинов – для выполнения дел, в которых ментам светиться не стоит. Например большая часть территории Москвы была в положении нынешнего «Речника»6 там были многочисленные деревни, которые требовалось расселить в пятиэтажки, а жильцы не желали бросать дома с садом ради квартиры в хрущобе. Так вот, этим частнособственникам устраивали весёлую жизнь с погромами и поджогами. Более того, такая практика сохранялась и в конце 60-х – мой приятель рассказывал, что его в детстве привлекал участковый для «выселить куркуля» с уничтожением яблонь и битьём стёкол.
Также Бригадмил был незаменим в обработке уличных хулиганов, которых было тогда в достатке. Рассказывали, что в 50-е легко можно было наткнуться на нож в 10 метрах от улицы Горького. Во времена фестиваля был какой-то низкорослый гад, целенаправленно убивавшим спортсменов баскетбольного роста. Он бил их в паховую артерию финкой. Люди быстро истекали кровью. Так вот этого уёбка взял, по его утверждению конечно, мой знакомый дедок. Во время переползания оным в пьяным виде Тверской на спор.
Дед рассказывал и о разнимании массовых драк и даже о прекращении бунта какой-то милицейской части, славно отпраздновавшей день милиции.
БРИГАДМИЛ был расформирован в одночасье. Моего знакомого добрые люди предупредили и он спешно выехал на три года на целину. От тюрьмы спасся – поясняет он.
Насчёт уличной преступности: городские маргиналы 40-50-х годов были в начале 60-х выселены на окраины. И окраины стали местом небезопасным. Сам я вот уже 43 года живу в одном и том же доме, в Тимирязевском районе . В детстве мне было небезопасно гулять в определённых местах района – чужаков там немедленно били и грабили. Иногда убивали. Таких мест было довольно много. Мне несколько раз приходилось стоять под ножом, обыскиваемым на предмет карманной мелочи. Да что там говорить, в 80-м меня с приятелем ограбили как раз у церкви в Коломенском, на майские праздники. Окружила толка подростков и начала пиздить. Деньги мы отдали, но ребятки достали ножи. Слава Богу пьяных героев отогнал их старший вождь, лет 30-ти.
Вот с маньяками было вроде проще – дети гуляли свободно, по крайней мере у дома. И за всё время соввласти лишь один раз маньяк зарезал девочку в соседнем подъезде. Маньяка задержали.
Вообще, в Москве было значительно опасней, чем сейчас. Пока не спились/вымерли/продали квартиры эти самые маргиналы.
Это первый вывод.
Второй вывод – соввласти народ в общем-то не боялся уже 70-е. Старался народ не нарываться, но чёрного ворона к подъезду никто не ждал.
Вот такие вот у меня наблюдения.
Subscribe

  • (no subject)

    Году этак в 1979, в эпоху ,короче говоря, развитого социализма и расцвета брежневского застоя, короче говоря, было не очень так сказать с товарами…

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments