mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Условия задачи:
время: после 189 года до нашей эры
(то есть когда для умного сняты все вопросы о том, кто будет господином мира - Римская республика, победившая всех остальных претендентов; самый бестолковый это тоже поймёт уже через 50 лет)
место: Средиземноморье, Средний Восток, т.е. практически вся обитаемая человеком цивилизованная Ойкумена (их было тогда несколько, здесь про вот эту).
Вы - страна, довольно крупная и можете, в определённых пределах, вести самостоятельную политику.
Вопрос: что делать? (вопрос про Америку и Россию на самом деле)
То, что Рим сожрёт всех, это к тому времени, повторюсь, ясно. (Кому было не ясно, тем очень скоро, в 150-146 годах, когда республика одновременно разгромила испанские племена, Карфаген, Ахейский союз (фактически Грецию) и Македонию, наглядно показали.)
В частности, Рим (Америка) сожрёт и вас (нас) тоже. Это не обсуждается даже, это данность, одно из условий задачи (как ни грустно). Как в таком случае играть, чтоб не проиграть? В какую игру? Что сохранять любой ценой, чем жертвовать, и пр.

1. Что делали государства и народы тогда и там, в течение 150 лет, которые у нас сейчас только начались? Какие уроки оставили нам?

Перепробовали ну если не всё, то очень много вариантов, штук 20 точно. Начинаю перечислять, без системы, классификацию на потом.

Карфаген. Оправлялся от разгрома, развивал экономику, подчинялся Риму. Первое же поколение, которое не помнило войну, попыталось вести самостоятельную политику, в составе коалиции а-ля современный "многополярный мир". Рим увидел, что бывший враг опять представляет угрозу и уничтожил его.
Итоги. Просуществовал 50 лет. Сожжён, распахан, засыпан солью, народ погиб.
(Самая близкая аналогия с Россией. Самая большая для нас опасность - остаться угрозой, пусть и несерьёзной, для Америки. Наше первое поколение, которое не будет помнить разгром 1988-1991 годов, то есть 1985 и более годов рождения придёт к власти где-то в 2030-х. Тут жди беды.)"


Мне кажется что главная смысловая ошибка тут в том. кто именно проиграл.
ИМХО, я просто уверен, что в ХХ веке проиграл именно РИМ, а КАРФАГЕН победил.

Так что.... что бы стал делать Карфаген, победивший Рим?

Мне кажется, что поставил бы всех на бабки, а не стал бы тупо, по-римски, завоёвывать и грабить. Как там Бэкки сказала? "Ебать и грабить". Да, именно это - по-римски.

А Карфаген бы расторговался и заставил бы всех работать в долг. Точнее, типа в долг.
Что и наблюдаем.
Subscribe

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (no subject)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments