mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
У России после выхода к Тихому Океану появилась забота: надо строить ДВА флота для прикрытия берегов. Либо ОДИН, ну очень глобальный. Т.е. ОДИН флот = победе в мировой войне.
Этим кстати Россия похожа на штаты-субгегемон. Впрочем они решили проблему с помощью канала. Наши пытались решить эту проблему с помощью северного пути. Однако Флот с большой буквы имеет смысл лишь либо как инструмент для достижения превосходства, либо как инструмент его удержания. Третьего не дано, вернее третье убого.
Кстати, есть морские страны: Англия, Португалия/Испания, также Франция и Китай с Японией. А есть сухопутные - т.е. те, в чьей географии уже заложены ограничения на морское владычество: Италия, Турция, Россия, Германия, Австро-Венгрия....Где-то так..
А нужно ли современной России "владение морем"? Т.е. флот не просто достаточный для береговой обороны(имеется ввиду надводный флот, стратегические подводные лодки - это уж само собой), а флот, который может образно говоря "отвоевать Фолькленды"? Притом, что задача стать гегемоном в обозримые сроки заведомо нереальна. И второй вопрос: а СССР оно это было надо? А Российской Империи?
Subscribe

  • (no subject)

    Насколько я представляю американскую логику по отношению к России: Кот с яйцами, виноват, Россия с ракетами - неприемлема для великой США, поскольку…

  • Суверенитет

    Читая Сергея Шмидта: Развилка в мышлениях имеет место у указателя "суверенитет или ну его на фиг?" Слово суверенитет можно заменить…

  • (no subject)

    Мы жили в удивительную эпоху - эпоху перелома образа жизни. Ни чего хорошего в таких эпохах в общем-то нет, могу сказать как очевидец. Однако они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments