mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Романтика и СССР

Определение Романтики из ВИКИ:
"Романтика — мироощущение, в котором ведущую роль играют лирические и драматические эмоции, мечты, идеалы и душевный подъём. Романтический взгляд может быть противопоставлен точки зрения рационального, прагматического. Романтика или романтичные отношения возникают, как правило, лишь в некоторых ситуациях, когда влияние внешнего мира в сознании людей нивелируется, а на первый план выходят их отношения между собой, возникает влечение друг к другу. Как правило, это происходит в уединенной (интимной) обстановке. Также люди-романтики — это люди, живущие больше в мечтах, а не в реальности, люди, романтически настроенные, склонные к мечтательности, к идеализации других людей и жизни."

Романтика(иначе Романтизм) появляется тогда же, когда появляется капитализм. Т.е одновременно с материализмом во всех своих коннотациях. Не с появлением идеей материализма конечно, но с победой оного вначале в финансовых вопросах, а затем, постепенно, и идеологической.
Люди прошлых эпох(смею рассуждать только о европейской истории, причём не очень древней) не имели потребности ни в лирике, ни в сказочности. Это интуитивно понятно: когда твоё существование в общем-то зависит от случайностей, то выживание и доживание даже до зрелого возраста - сказка. А если не забывать то мистическое пространство, где существовало тогда общечеловеческое сознание, понятно, что от добра добра не ищут, и от сказки в сказку не стремятся.
Видимо был тот предел, когда люди почувствовали, что их существование в общем в их руках. Формально конечно в руках Божьих, однако кто успел, тот и съел.
Что ведь такое капитализм? Это отбор людей по пригодности их к товарно-денежным отношениям. А в этих отношениях всегда есть верхний и есть нижние. И объясни ты нижним, почему они должны обеспечивать довольно неплохое житьё не феодалу своему, что правит ими искони и по праву, данному ему в конечном счёте Помазанником Божьим, а удачливому соседу-кулаку, который за счёт сметливости, скупости и жестокости становится твоим господином?
Далее, капитализм - это цивилизация образованных горожан. Конечно там есть и быдло с деревни, есть и быдло с города, однако общий вектор культуры - тянуться к знаниям. Это воспринимается массами, в результате чего получается масса довольно образованных(умеющих читать) горожан, понимающих именно из-за этого, что им в этой жизни не было дан ни хера.
Из этого легко получатся революционеры, но и романтики. Не все могут быть революционерами, понимаете? Не всем та нош по плеч и вкус этой ноши не всем не блевотный.
Отсюда и эскапизм в виде романтики.

Вопрос два. Зачем была нужна романтика такой материалистической и прагматической в своей сути власти, как власть советская?

Так вот, почему романтизм начал использоваться советской властью, самой материалистичной вроде бы властью Мира?
Как сказал поэт и философ Немиров,
"Советская власть - это овеществление крайнего романтизма, в крайней степени"
http://nemiroff.livejournal.com/

По ссылке этих слов нет - поэт уничтожил свой старый журнал, но поверьте моей памяти.
Итак, действительно, само стремление сделать государство абсолютной справедливости имеет к материализму мало отношения. Но делали этот проект материалисты, верящие лишь в конкретные дела, в конкретную пользу и в конкретное золото Территории.
Что при этом, в результате героических действий геологов, полягут тысячи зеков, было за кадром.
Однако власть была крайне материалистична при всей своей идеалистичности. Что это значит? Снижение затрат.
Как умеет снижать затраты монстр? Да в первую очередь за счёт не увеличения эффективности работы своей за счёт оптимизации своей же структуры, это - табу... Структуру менять = менять идентичность, а идентичность марксистско-ленинского учения - табу в кубе.
Поэтому издержки меняли за счёт уменьшения оплаты за тяжкую работу на грани смерти и на грани того, чтобы понять: а нахуя работать на монстра, а не на себя?
Именно поэтому власть советская гнала дичь: тексты и фильмы про романтиков, работающих на Севере даже не за глоток спирта, а забесплатно.
ллИ это у неё получалось. Даже сейчас эта идея не кажется неконструктивной: не всё ли равно за кого умереть: за соввласть иди за Ходора?
Но за соввласть как-то приятнее.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антисемизм

    Наблюдал его конечно в СССР. В основном у очень простых людей. Я, как метис тюрка и славянина, малость смахиваю на. Поэтому в основном наблюдал по…

  • (без темы)

    Я не жил ни разу, нет, Я не житель, я лишь тень жизни, Я приснившийся тебе поэт, Так, наверное усталость мысли Я не живший никогда, прости,…

  • Ночное

    Внутри темно, снаружи - тоже, И Тьма котёнком ластясь к коже, Одновременно корчит рожи И чортом, лезущим в окно Мне мироздание видно

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments