mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

ЭМИГРАНТЫ

Как следует относиться к этому я явлению? Оно отрицательно или положительно сказывается для страны-донора? Сами эмигранты, это лучшие люди или не лучшие?

Вот что пишет эмигрант Мальгин:
"Почитал тут на досуге кое-какую статистику по эмиграции из России на сайте demoscope.ru.

За 1851-1915 гг. Россию покинуло 4,5 млн. человек...
Эмиграция евреев с территории России началась после 1870 года, и с самого начала она ориентировалась на Новый Свет, и в первую очередь на США... Евреи составляли более 40% эмигрантов из России. Среди 1732,5 тысячи уроженцев России, зафиксированных в США переписью 1910 года, на них приходилось 838, на поляков - 418, литовцев - 137, немцев - 121, а на русских - всего 40,5 тысячи человек.
Эмиграция из СССР.
Первая волна (1918-1922) - военные и гражданские лица, бежавшие от победившей в ходе революции и Гражданской волны советской власти, а также от голода. Эмиграция из большевистской России, по разным оценкам, составляла от 1,5 до 3 млн. человек.
Вторая волна (1941-1944) - лица, перемещенные за границы СССР в ходе Второй мировой войны и уклонившиеся от репатриации на родину (“невозвращенцы”). Наш анализ принудительной репатриации советских граждан привел нас к оценке числа “невозвращенцев” не более чем в 0,5-0,7 млн. человек.
Третья волна (1948 – 1989/1990) - это, по сути, вся эмиграция периода “холодной войны”. Количественно она укладывается приблизительно в полмиллиона человек, то есть близка результатам “второй волны”... За 1948-1986 годы из СССР выехало около 290000 евреев, 105000 советских немцев и 52000 армян.
Четвертая волна (1990 - по настоящее время) - это, по сути, первая более или менее цивилизованная эмиграция в российской истории... Ее количественные оценки нужно обновлять ежегодно...
Статистика по уехавшим в Германию: В 1987 году “пал” 10-тысячный рубеж (14488 человек), после чего практически каждый год планка поднималась на новую высоту (чел.): 1988 год - 47572, 1989 год - 98134, 1990 год - 147950, 1991 год - 147320, 1992 год - 195950, 1993 год - 207347 и 1994 год - 213214 человек. В 1995 году планка устояла (209409 человек), а в 1996 году - двинулась вниз (172181 человек), что объясняется ... предпринятым правительством ФРГ ужесточением регламента переселения...
За последние 10-12 лет из Российской Федерации в дальнее зарубежье только официально и на постоянное место жительство выехало более 1 млн. человек. Ежегодная эмиграция составила в среднем от 80 до 100 тысяч человек."
Мне было бы интересно написать только о постсоветской эмиграции из России. Пусть наши бывшие братья сами зализывают свои раны, поэтому поговорим о… скольких? О миллионе? О двух миллионах? Ну уж не о 20 миллионах, как утверждает А.Бродский, бывших соотечественников-россиян..Кто они?
1)Этническая эмиграция: немцы, армяне и евреи.
С немцами всё более-менее ясно, с армянами тоже в общем понятно, а вот о евреях хотелось бы написать пару строк.
Российская империя была построена как православное царство. С самого начала, с Иоанна 4-го Грозного, объявившего себя Православным Царём. Поэтому к иным конфессиям отношение было конечно терпимое, но для делания карьеры необходимо было креститься в православие: ассимилироваться. Даже в начале 20-го века государство было отнюдь не универсалистское и поэтому имелась в наличие дискриминация по религиозному признаку(а еврейство в традициональном государстве – это именно религиозная конфессия, не национальность, национальностей в таком государстве вообще-то нет, есть народности и говоры, мовы).
Поэтому евреям конечно хотелось эмансипироваться, получить равные права с христианскими(и кстати мусульманскими) народами. Было два пути – уехать в Америку, первое государство Универсалистского проекта, либо «сделать америку» дома.
Была и третья идея. Самая безумная и неосуществимая: возродить своё национальное государство.
В дальнейшем евреи, поддержавшие революцию и советскую власть, стали её вернейшими союзниками и проводниками. Продолжался этот симбиоз до окончания войны, когда, с одной стороны, Сталин понял, что СССР остался в своей сути Россией, и удержаться у власти можно лишь опираясь на русских(а не на абстрактных советских), а с другой стороны, был создан Израиль.
Новое поколение евреев сделало выбор в пользу своего национального очага и в пользу другой универсалистской утопии, отвергнув как не оправдавшую себя утопию советскую.
Я ещё застал в 70-х эти споры: у отца был друг-еврей, который попросил его принять участие в разговоре с младшим братом, собиравшимся в эмиграцию. Тот утверждал, что советскую власть поддерживают лишь подлецы и дураки… Разговор кончился скандалом младший брат воспроизвёл все те фразы о эсесовцах и смерше, о Сталине, который хуже Гитлера и т.д. Ну и получил по мордам.
В общем, еврей был потенциальный эмигрант, заведомо нелояльный к любому государственному образованию на территории России.
2)экономическая эмиграция
Осуждать её трудно: история России 20-го века представляет собой катастрофу, иногда перемежающуюся относительно благополучными временами. Поэтому пусть будет. Не всем дано жить в Ирландии.
3)эмиграция учёных
Те же в сущности причины: постсоветская Россия – страна, проигравшая в мировой войне. И если раньше кельты брали золото, то теперь берут золотые головы. Горе побеждённым.

Какие минусы у эмиграции?
1)уехали квалифицированные люди, без которых невозможно существовать и развиваться современному пусть и пост, но индустриальному обществу.
2)даром оказались потрачены громадные средства на обучение этих людей, на создание инфраструктуры для этого обучения. Погибли все надежды, связанные с этими людьми: они служат не нам, а победителям.
Это может привести к тому, что многие области науки и производства, существовавшие в СССР, никогда не возродятся в РФ. Ну как авиастроение в ФРГ.
3)просто уменьшение населения. Это тоже ослабляет страну. Тем более, что русские бабы почти перестали рожать.

Какие плюсы у эмиграции?
1)нас покинули нелояльные России люди. Которые не приняли бы любое государственное образование. Пусть бы даже была бы у нас Белая Индия, колония США, всё равно бы они всеми силами прорвались бы в метрополию. Я думаю, что нелояльные люди уменьшают силу нации. И их отъезд является благом.
2)Конец 19-о – начало 20-го века – это время начала эмансипации евреев. Они пожалуй начали переходить от состояния традиционного общества к индустриальному первыми из всех народностей Российской Империи. И поэтому, когда старая аристократия + старый средний класс + старая интеллигенция были вышвырнуты в эмиграцию, то именно евреи смогли занять освободившуюся экологическую нишу. Другим народностям, включая русских, это было не под силу: не произвели они к тому времени такого количества образованных людей. Ну пусть даже желающих получить образование. В дальнейшем, по мере превращения советского общества в сословное, это стало отрицательным фактором: во многие области культуры, науки экономики русским(и нерусским тоже, хотя у них были национальные квоты в республиках), был закрыт путь. Ныне старая элита уехала. Экологическая ниша освободилась и будет занята.
Другой вопрос, кем?
3)90-е, постсоветские годы были безжалостны к тем, кто «не вписался в рынок». И если они уехали, те, кто не вписался, то они имели шанс спастись. Хотя и в Израиле, в Европе, в Штатах тоже можно не вписаться и в рынок, и в тамошние этносы. Умирают и там. Либо работают охранниками и ссорятся с марокканскими мартышками.
4)То же самое для учёных: уехав они получили возможность продолжить заниматься наукой. Мир постсоветской России много проще и беднее мира советского. Поэтому ещё не скоро у нас появится возможность тратить на науку сравнимые с Западом деньги.
А результаты изысканий, пусть и присвоенные жадными капиталистами, не пропадут и когда-нибудь станут общечеловеческим достоянием

Резюме:

При советской власти мы жили в почти наглухо закупоренном обществе. Когда крышку сняли – начало хлестать. Но со временем пена кончилась.
Subscribe

  • (no subject)

    Всякая страна, которая переживает промышленную революцию, с небольшим сдвигов во времени переживает и массовый всплеск интереса к науке вообще и…

  • (no subject)

    Ну почему русские все-таки. несмотря на все эксцессы исторического общения, с симпатией относятся к немцам? Я не уверен, что эта симпатия…

  • (no subject)

    Удар настиг внезапно. Ивану повезло лишь в том, что удар настиг на низкой орбите и то, что он был облачён в скафандр и находился уже рядом со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments