mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Белая Русь

Преамбула.

Я с равным равнодушием отношусь к обеим участникам гражданской войны. И к белым, и к красным.
Точнее не с равнодушием, а с отстранённостью. Ибо считаю гражданские войны злом, и в них участвующих - воюющих на стороне зла. Лучше всего гражданскую войну не допустить, а ежели допустили - не участвовать. Эмигрировать скажем. Хотя бы на время такой войны.
Почему? Потому, что гражданская война не даёт позитивного опыта, но даёт очень много негативной кармы. Вне зависимости за что сражался её участник. Опыт гражданской войны - это зло, ничему не могущее научить, и бесполезный в нормальной жизни. Шаламов примерно тоже писал о опыте лагерной жизни.

Но поэтому я обязуюсь, без пристрастия и эмоций, попробовать реконструировать довольно маловероятную историческую ситуацию.
Получится ли? Не знаю - вам решать:
Технология победы

Технология победы белых в гражданской войне должна отличаться от их технологии ведения войны в текущей реальности. Ибо существующая технология их к победе не привела. А значит они должны действовать более согласованно, иметь немного других лидеров, иметь другую структуру власти и быть более безжалостными к себе и населению. Т.е. стать немного похожими на красных, но не стать при этом красными. Т.е иметь чека, да не иметь комбедов. Иметь продразвёрстку и систему заложников при мобилизации, да не иметь запрета всей оппозиционной прессы. Иметь диктаторскую власть, да не иметь запрета на любую несанкционированную политическую деятельность. Т.е. быть похожей на националистические режимы восточной Европы в это же скажем время. Да и в нынешнее.
Какое это даёт преимущество? Более сплочённая власть,  могущая объяснить населению, что именно она предлагает. А предлагала бы она видимо не просто Великую и неделимую Россию, но и определённые национальные преференции. И главное, опираться эта власть должна строго на крестьян. Т.е быть эсеровской по сути.

Первый этап: победа

Итак, белые смогли привлечь к себе, заставить себя поддержать крестьянство, за счёт чего и победили. Кстати, а что есть победа в этой ситуации? Взятие Москвы и Питера. Большевики бежали, рядовые большевики либо уничтожены, либо растворились среди населения центральных губерний.
Сразу возникает масса вопросов. Первый - о власти. Ни о каком Учредительном Собрании после 2-3-х лет ожесточённой борьбы не идёт и речи. Речи не идёт и (пока) о восстановлении монархии. Видимо для начала это военная диктатура с элементами социализма(эсеры же!). Власть крайне не устойчива. Почему? Да потому, что должна решать массу проблем, не имея при этом как основу своей структуры "орден меченосцев".
Поэтому сразу после победы видимо образуются различные коалиции вокруг различных военных вождей, между которыми начинается вторая производная гражданской войны. И надо не забывать во первых, о региональных вождях типа атамана Семёнова, во вторых, о национальных - типа Петлюры. Все они малость либо монархисты, либо социалисты, что придаёт остроты блюду. И не забыть о том, что в Польше - Пилсудский, в Финляндии - Маннергейм(это условное обозначение власти в Финляндии), в прибалтике - независимые прибалты, а в закавказье и средней Азии - англичане(а вы думаете, они бы отказались от такого случая?).
В Приморье кстати - японцы, а далее ДВР - буфер, Дальневосточная республика, вассал Японии или, может быть, САСШ. На Севере кстати англичане тоже.
Вот такая крокозябра после победы белых на территории бывшей Империи.

Второй этап: удержание власти

Положим, что в битве пауков в банке побеждает сильнейший и в столицах образуется более-менее устойчивая власть. Но власть эта устойчива только в крупных городах. Всё крестьянство в восстаниях. Ибо многие у власти мечтают о возвращении земельной собственности, либо о компенсациях. Тем более, что города кормить(и армию) надо, а фабрики стоят - пролетариат частью перебили при победах, частью разогнали по деревням. И вообще, денег нет, инфраструктура покоцана, желдор еле дышит. Диктатура - что в этих условиях ещё?Помощь от союзников минимальна. После задробления большевизма Россия становится им глубоко неинтересна. Пусть русские мол сами наведут порядок на той территории, что пока контролируют.
Тем более что Брестский мир уже подписан, большевиками. А поэтому никаким победителем непонятное государство не признаётся и никаких репараций от побеждённой Германии не получает и не может получить в принципе.
Промышленности нет, сельское хозяйство и логистика внутри страны в хаосе, флот уведён союзниками(дабы не баловались), армии в сущности тоже нет - поскольку нет военной промышленности. А есть массовый голод, тиф и испанка.
Плюс к этому постоянные крестьянские волнения и восстания из-за конфискаций, терроризм, бандитизм, и перманентные волнения на национальных окраинах.
Будем считать, что белые с этим бы справились. И поимели бы году к 25-27-му всё-таки более-менее единое государство в пределах центральной России, Белоруссии, части Украины, Северного Кавказа, Сибири.
Прибалтика, Закавказье, Молдавия, Западная Украина+Западная Белоруссия, Финляндия, Вся Средняя Азия кроме Северного Казахстана, Алтай, Забайкалье, ДВР и Приморский Край - вне России.
Кстати, были бы постоянные попытки вернуть потерянное. Ведь идеология гласит - за Единую и Неделимую? Но они бы купировались Державами и привели бы лишь к вражде с потерянными окраинами.

Третий этап: послевоенное восстановление

Многие мои оппоненты по прежним спорам утверждают, что не было бы большевизма, Россия получила бы и репарации от побеждённой германии, и инвестиции из Европы и Америки. Так ли это?
Забывают мои оппоненты про колоссальные военные долги Российской Империи + не менее колоссальные долги предвоенные. А так же то, что ни Проливов, ни репараций Россия не могла получить по факту выхода из войны в результате Брестского мира. Получается что? Страна не получила бы ничего, но была бы должна всем. Причём, заметьте, страна осталась бы без нефти - Баку был бы английским, без газа - его, как и тюменскую нефть не нашли бы ещё. И было бы некому и не на что находить.
С углём и металлом - это если бы удалось сохранить за собой Донбасс, что не факт. А Курскую Магнитную Аномалию тоже ещё не открыли и не разведали. Даже если это не так, если и разведали, то денег на разработку не было.
Ладно, будем добры к белым, Украину они сохранили. Т.е. и Донбас, и чернозём.
Но, проваландались они с гражданкой года этак до 25-27-го. И когда начали договариваться с САСШ о инвестициях случилась неприятность 1929-го года. Те. начался мировой кризис и всем стало не до инвестиций в дикую Россию. А так как экономика этой России оставалась капиталистической и привязанной к экономике Запада, то кризис бы долбанул и по нам. Пусть не очень сильно - у нас бы была к тому времени почти автаркия, но всё-таки...
И Вся индустриализация 30-х идёт коту под хвост:
1)нет идеологии развития
2)нет силы, могущей эту идеологию продавить и поддержать
3)торговать реально нечем. Крестьяне - это конечно Божьи люди, но не товаропроизводители. Что они вырастят, то и скушают обычно сами. А механизма, который бы смог выжать из них сверхдоходы, нет. Поэтому закупать у Форда автозаводы не на что. Не на что строить Днепрогэс и Магнитку. Вообще, все тридцатые годы идёт стагнация. Но голода нет и народ постепенно успокаивается. Кстати, массового переселения крестьян в города тоже нет - нет строительства индустрии, а значит нет рабочих мест для бывших крестьян. Но зато население страны быстро растёт, а значит быстро увеличивается до нестерпимой черты аграрное перенаселение.
К 1937-му как бы не 200 миллионов...

Четвёртый этап: война

У кого-то читал, что Гитлер пришёл к власти лишь потому, что вначале к власти в России пришёл Ленин...
Глубоко ошибочная концепция. Национализм появился ранее марксизма, и поэтому марксизм не может считаться причиной нацизма. Потому что довести концепцию до крайности можно лишь когда эта концепция уже есть.
Причина доведения до крайности? Тоже не марксизм. До крайности концепцию доводят не из-за идеалистических причин, а сугубо из-за материалистических. Т.е жадность французов, глупость англичан и идеализм американцев - это и есть причина нацизма. И фашизма тоже. Глупо считать, что если бы не было СССР, то не было бы второй мировой. Немцы очень хотели всё переиграть, а под каким соусом - не важно. И Гитлер как личность в этом случаен, и само название - национал-социализм...
Был бы народо-римлянизм, вам было бы легче?
Но в начале про Россию. Ситуация в стране была бы такова: национально унижены, участвовали в Великой войне, но посланы на...Вынесли основную тяжесть в общем, но преданы социалистами и союзниками. Живём бедно, а кто-то на нашей шее получает дивиденды с наших выплат...
Улавливаете идею? Да. Это национал-социализм. Россия 30-х естественным образом эволюционировала бы в нацистское государство. Не в индустриальный нацизм германии конечно, а скорее в крестьянский нацизм Румынии. Да. Просто очень большая Румыния.
Скажите, Рейх не стал бы её есть по идеологическим причинам? Едят не из-за идеологии, а потому что кушать хочется. В России было Рейху чего кушать. Например Украину.
Так что напали бы обязательно. Но тут интересны нюансы.

Этап 5 Нюансы войны

Прежде нюансов повторю: Рейх был бы обязательно. Кто бы его не возглавлял, и как бы он не назывался.
И присоединение Австрии, и захват Чехословакии был бы так, либо чуть иначе. Ну и война с Польшей - обязательно...
Вот тут начинаются нюансы...
Дело в том, что перед войной армия Русского государства примерно соответствовала по своей численности и боеспособности русской армии 1914-го года. Но была бы слабее её. Почему?
Не полностью восстановлена военная промышленность
Менее качественна база призывников
Менее обученность офицерского состава
И последнее, но не последнее по важности, у России белой нет нефти. Вообще нет.

Т.е. вся бронетехника(несколько сот английских танкеток и бронеавтомобилей) только на импортном топливе. Так же и несколько сот самолётов.
И снарядов лишь запас с той войны. Да и пушки с пулемётами либо 25-летней давности системы, либо(немного) импортных. Флота нет. ПВО в общем тоже нет.
Это примерно армия Китая.
Это небоеспособная армия. Вернее, менее боеспособная, чем армия Польши, с которой она находится в жёстком противостоянии.
Ладно, Англичане всех помирили(внешне) и сделали своими союзниками.
Что будет делать в этом случае русская армия при нападении Германии на Польшу?
Продолжит мобилизацию. К окончанию блицкрига положим будет на 60% мобилизована. Что делать русским генералам? Объявлять войну Германии сразу или обождать?

Рассмотрим оба варианта.

Этап шесть: русские объявляют войну Германии одновременно с Францией

В этом случае победоносный вермахт просто продолжит своё движение на восток. Учитывая то, что у Белой России нет подвижных войск, нет  резервов и нет особого желания воевать(союзники предали 20 лет назад - предадут и сейчас - говорят те самые генералы, что были тогда полковниками), русские побегут на восток, попадая в окружения и прочее. Думаю, первым ударом немцы отгонят нас до Смоленска. А там постепенно, учитывая "странную войну на западе", подтянут силы и дойдут до СПб и Москвы. И захватят их.
А на западе всё это время будет позиционный фронт  и налёты бомберов с новогодними открытками.
Потом конечно немцы уделают и французов. Году этак в 41-м
На первое января 42-го года будет такая ситуация:
1)САСШ Будут терпеть поражение от Японии
2)Англия будет держать оборону на Ламанше
3)Вся восточная Европа, включая Югославию и Грецию, ляжет под Наци
4)Россия возможно заключит новый брестский мир, поскольку будет обижена на союзников. По этому миру она сдаст Германии Украину и Северный Кавказ. Немцы будут штурмовать перевалы Северного Кавказа, прорываясь к Баку.


Тут надо учесть, что Белая Россия по военному могуществу - далеко не СССР. И Странам Оси будет проще одержать победу. Меньше потерь и меньше усилий.

Этап шесть Бис

Русские, одновременно с Польшей являются союзниками Англии. Но обратив внимание на блицкриг, увидев обрушение более сильной польской Армии, затягивают объявление Германии войны. Несмотря на английские тычки. Русским генералам становится понятно: в современной войне их армия будет разорвана в клочья танковыми легионами Гитлера, они принимают стратегию "не мира, ни войны".
Русская Армия отмобилизована и находится на границе. Но участия в Польской войне не принимает.
Германия беспрепятственно занимает всю территорию Польши и Прибалтику.
В СПб выезжает представитель Гитлера для обмена дипломатическими нотами и урегулирования отношений.
Англия разрывает все договоры с Русским государством.

Этап семь

Продолжение этапа шесть бис, и шесть

Поняв что русская армия не имеет подвижности, оставив малость для прикрытия, Германия осуществляет блицкриг на Западе.
В итоге вся Европа кроме Англии покорена. Гибралтар кстати и Мальта взяты - потери войск у Германии малы по сравнению с нынешней историей. Но опять таки, не имение нормального флота приводит Германию к обратной задаче: победить Россию, чтобы победить Англию.
Так как Югославия союзник, Германия начинает наступление 15-го мая. И захватывает Москву уж к октябрю. СПб кстати она берёт ещё в июне. Жители СПб уморены голодом в оцеплении. Все, поголовно.

Но тут происходит одно из удивительных событий. Русский народ, ранее бывший предметом политики, становится её автором: глубокое вторжение именно национального врага на национальную русскую территорию приводит к лавинообразному увеличению сопротивления русских немецким агрессорам. Потери сторон вырастают на порядки. На порядки буквально.

Я не знаю как, но образуется национальное правительство, которое, после взятия Москвы и СПб, вообще всех городов до Волги, берёт на себя руководство сопротивлением.
Ресурс техники тем временем у вермахта заканчивается. И перед Нижним Новгородом образуется позиционный фронт.

Между тем японцы нападают на Пёрл Харбор.

Этап 8,9.10

Русская Армия держит оборону перед Нижним Новгородом, немцы резвятся на просторах России и Украины,
Захватывают Низовья Волги, Царицын и Астрахань. Северный Кавказ. Через полгода, к началу 43-го года немцы пересекают Кавказский хребет и входят в Азербайджан. Сопротивление англичан не так значительно, нефть захвачена, но как её доставить в Рейх?
К странам Оси присоединяется Турция. Начинается вторжение в Иран и Ирак.
К концу 44 года Иран и Ирак контролируются рейхом.
Япония начинает стремительно проигрывать войну на Тихом океане.
Россия все ещё держится, хотя ДНР, держа нейтралитет, отказывается помогать союзникам.
Снабжение России осуществляется лишь через Чукотку и Сибирь.

1945 год


Создание атомной бомбы в Америке. Атомная Бомбардировка Токио и Осаки.
Атомная бомбардировка Шанхая.

Америка вместе с Англией постепенно выдавливают Японию из Тихого океана.
В Евразии военные действия практически прекращены.

Этап 11, 1947 год. Испытание атомной бомбы Германией


Испытание ракеты средней дальности Германией. Нанесение первого атомного удара по Лондону. Ответная атомная бомбардировка Парижа.

Американцы высаживаются в Китае и на Островах. Острова заняты через 2 месяца. В Китае республиканцы и американцы к концу года уничтожают последние японские опорные пункты.
Начало оккупации Приморья и ДНР. Америка пообщала ввести войска в Сибирь, начало наступления немцев на Нижний Новгород. К концу года - взятие оного.
Первый атомный удар по территории России.


Этап 12-15, 48-85


Три атомных войны на Урале. Американская армия отразила удар и нанесла свой.
Он тоже отражён атомным оружием.

В настоящее время две империи поддерживают стабильный фронт. Русского же населения в раайоне конфликта(в бывшей России) осталось не более 30 миллионов.
Впрочем, кто же русских считает?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (без темы)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (без темы)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments