mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Венера

Главным разочарованием в космических планах был не Марс, а Венера. На Марсе ждали и хотели каналов и заброшенных городов, а Венеру мнили девственной, пусть чуть более жаркой Землёй. Второй Африкой. Действительно:
"Расчёты показывают, что при отсутствии атмосферы максимальная температура поверхности Венеры не превышала бы 80 °C. В действительности же температура на поверхности Венеры (на уровне среднего радиуса планеты) — около 750 К (477 °C),"

Вот, 80-100 градусов цельсия на экваторе. При земной атмосфере конечно. И вполне комфортная температура на полюсах и в приполярье. Готовая площадка для экспансии.
Почему же Венера не оправдала ожиданий?

Ближайшая обитаемая планеа (с микроорганизмами) - 0,3 АЕ в противостоянии (Венера) - это пока не отвергнуто. В верхних слоях атмосферы Венеры есть ниша для экастремофилов. Как и в нижних слоях криосферы Марса.
До ближайшей технологической цивилизации нашего уровня (существующей в одном с нами временном горизонте) - несколько килопарсек.
Но она ко времени связи с нами там, в своем синхронном с нами времени либо исчезнет либо перейдет на уровень выше.
- Поэтому
До ближайшей планеты на которой была технологическая цивилизация - те же 0,3 АЕ. Что мешало развиться жизни до такого уровня на той же Венере во времена "молодого" солнца (70% нынешней светимости)?

Как раз во времена появления на Земле многоклеточных что-то сильно ломало венерианскую кору. Через три миллиарда лет после последней Большой Бомбардировки. Сейчас в атмосфере Венеры в минимум в три раза больше азота чем во всей атмосфере Земли и воды в атмосфере Венеры на порядок больше чем в атмосфере Земли. Но места для упругогрудых венерианок нету, вот и не пишут про это властители дум.

Вопрос, а не являемся ли мы потомками венерианской биосферы? Имеется в виду то, что жизнь зародилась именно там, а на Землю была занесена до венерианской Катастрофы?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments