mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
В очередной раз прочитал статью Лема: Станислав Лем. По поводу проблемы внеземных цивилизаций.
Вот что подумалось: в 70-е годы прошлого века существовало среди интеллектуалов европейской культуры(а интеллектуалы СССР несомненно принадлежали именно к ней) такое моровое поветрие: считалось, что межзвёздные расстояния гарантируют от классической биологической борьбы, от состояния хищник-жертва.
И поэтому считалось, что ЛЮБАЯ цивилизация ДОЛЖНА пытаться либо установить контакт с контрагентом, либо хотя бы внимательно слушать голос Неба.
Также тогдашние умники были подвержены либо идеи неограниченной экспансии(отсюда парадокс Ферми), либо идее благостности обмена информацией.
Начнём со второй идеи. Что представлял собой мир 70-х в плане обмена информацией? Вы будете смеяться: информация была на почти 100% на бумаге. Имеется ввиду информация, к которой можно обращаться несколько раз. Именно появлением бытового магнитофона можно объяснить взрыв культуры бардов, того же Высоцкого, но контролируя бумагу можно было довольно эффективно контролировать умы. Точнее их информационное заполнение.
Информационные войны тогда уже вполне себе шли, и довольно давно. Но никто не воспринимал их как именно информационные, кроме наверное наци: Геббельс сказал гениальную вещь: ложь, повторённая нужное количество раз , становится правдой.
Однако он не добавил: повторять ложь более необходимого – это обесценивать первоначальный эффект. На этом сломалась соввласть, а сейчас ломается пиндостан.
Но это лишь первый уровень – превратить ложь в правду, называется он управлением восприятием мира. И освоили его и советы(первые), и пиндократоры(вторые, но более талантливые). Есть и другие уровни работы с информацией, которые не просто влияют на восприятие мира получателями писем, но и изменяют их вначале психологически, а затем и физически. А может быть, да вполне вероятно, используя информацию можно и гасить звёзды, и изменять прошлое систем.
Именно в эти игры не умел играть Лем. Точнее умел, но не осознавал, что умеет. А может и осознавал – тогда его гениальность выше порядка на два.
Именно опасность получить «информационных глистов» и составляет главную опасность общения с культурой, абсолютно чуждой твоей. Понимаете, они, контрагенты, и не хотят вас поразить своими заморочками, и заморочками именно нашими, которые возникнут непременно при контакте….. Это как котёнка отправить контактировать со взрослыми кошками: могут и накормить/приютить, но могут и сожрать, а скорее всего котёнок погибнет от вирусного заболевания, к которому у него иммунитета нет.
Второй вариант – принесёт свой вирус, от которого ляжет приютившая его популяция.
Так что по любому – в начале – карантин. Что есть карантин? Изоляция, в течение которой ветврач смотрит, выжил котёнок или нет.
Какой вирус спросите? Например идея самоубийства – вопреки инстинкту самосохранения. Это считается признаком разума, такая идея для личности.
Ну и т.д.
Информационный обмен может быть опасен как для получателя информации, так и для отправителя, если на письмо его ответят.
Ещё одна мысль по поводу: Лем пишет о том, что поиски чужих беспрецендентны. Что ранее у человечества не было такого опыта.
Я думаю, опыт такой был: чисто биологический. Повторяю: хищник-жертва, просто среда немножечко изменилась: да, мы собираемся выйти из аквариума. И поэтому стоит обсудить идею ОДИН, которая была принята априори в 60-70-е годы: о неограниченной экспансии.

Есть ли у нас модель, подобие, в котором мы могли бы понять – работает ли вообще идея неограниченной экспансии?
Есть конечно – это Земля.
Так вот, на Земле, во все миллиарды лет эволюции не случилось так, что один вид живых организмов заполонил бы собой всё. Почему? Потому что жизнь – это система, в которой нужны МНОГО участников, которые решают РАЗНЫЕ задачи, пользуясь единым источником энергии – Солнцем(и не только конечно, но другие - маргинальны ), и все нужны для существования всех.
А почему в Галактике(Вселенной) это должно быть иначе?
Нет, и конкуренция, и вражда, и стремление пожрать по максимуму – это присутствует. Но тем не менее, никогда не бывало ситуации, что один вид живых организмов полностью вытеснил другие, даже своих конкурентов.
Ради Святого Ферми, объясните, почему во Вселенной этот закон не должен работать?
Парадокс Ферми - это ведь идеология раковой клетки? Но рак требует довольно сложного организма, который требует других организмов – сотрапапезников, ну и организмов-пища.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments