mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Бандитские нравы 90-х

1)90-е не были они особо лихими. Ну на улице было конечно несколько опаснее и значительно беднее, чем сейчас.
2)90-е, они тоже разные
91-93
93-95
95-98
99

Это ведь на самом деле, разные эпохи, со своей идеологией и экономикой. Со своей моделью поведения в офисе и на улице.
Со своим курсом рубля и годовой инфляцией.

И со своими бандитами.
91-93-й
Это была в основном смесь между гастролёрами с Кавказа(не только северного) и местных отморозков, которые решили, что пришло их время.

93-95
Эпоха войн, в которых пали "москвичи". Основные боевые действия между понаехавшими русскими отморозками и Северным Кавказом.

95-98
Эпоха рубопа и организованных олигархических мафий.

99 - начало эпохи гэбэшников

Потом как нибудь опишу различия между бандитскими подходами(всё дело ведь в "маленьких отличиях"?), а пока продолжу о быте 90-х:



В общем, было много бандитизма, бардака, но было много и свободы.
Бедности было очень много.... к сожалению.
И мобильники были лишь у богатых богатин и бандитов. Кстати, свою первую мобилу я купил в 1999-м.

Что ещё было? Обналичка под полпроцента, объявление в газете - московском комсомольце. На странице рекламы, там, где дальше шли телефоны шлюх.

И абсолютно свободные СМИ. Любые СМИ.
Но.... отсутствие интернета - до 97-98-го года.

Кстати насчёт бандюков. Если вы не имели очень выгодного бизнеса(а если имели его - имели и охрану), то особой опасности бандюки не представляли. Просто надо было знать, как с ними говорить, правила поведения. Ну как с нынешними гаишниками.
Тоже всё в общем кончалось малыми суммами на хлеб.
Главное, что было неприятно в 90-е - это абсолютное ощущение деградации: страны, власти, народа, экономики. И счастливыые рожи средь этого вялотекущего хаоса нынешней либеральной оппозиции.
Самое цветение свободы, мда...
Когда бандюки поняли, что больше государства нет, т.е. нет преследующих их ментов, они начали резвиться:
Советские институты в городах представляли из себя большие здания, 10-20 этажные, в которых густо сидело сотрудников, а вот охраны было(даже в самых секретных) - баба Маня на вахте у входа. А денег у них, институтов, стало мало: сотрудников рассчитали. И осталось: огромное здание, директорский кабинет с секретуткой, да баба Маня на вахте. Ну бухгалтерия конечно - для оприходки в директорский карман остатка денег со счёта.
Бандиты заходили просто: отодвигали бабу Маню, шли в директорский кабинет и резали телефонный шнур. А потом, спустя год, у бандитов отнимал здание Ходорковский - как более высокоранговый бандит.
И ещё, бандюки очень любили быть судиями у мелких(и не только)жуликов. Они, быв приглашёнными(с обеих сторон) на разбор обычно договаривались промежду себя(пацаны не обижают пацанов ради деляг) и ставили на счётчик обе спорящие стороны.
Пацаны бывали и чорными конечно, но обычно они были русскими спортсменами из небольшого городка - типа Киева, привет Адольфыч.
Так как с бандюками как судьями было работать глупо, их заменил вначале рубоп, а потом непосредственно Путин.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антисемизм

    Наблюдал его конечно в СССР. В основном у очень простых людей. Я, как метис тюрка и славянина, малость смахиваю на. Поэтому в основном наблюдал по…

  • (без темы)

    Я не жил ни разу, нет, Я не житель, я лишь тень жизни, Я приснившийся тебе поэт, Так, наверное усталость мысли Я не живший никогда, прости,…

  • Ночное

    Внутри темно, снаружи - тоже, И Тьма котёнком ластясь к коже, Одновременно корчит рожи И чортом, лезущим в окно Мне мироздание видно

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments