mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Совок

Употреблять этот термин следует только в связке с другим термином - "Рашка", лучше "вонючая Рашка", "рашкован" и "говнорашка". Поскольку термин "совок" придуман в советское время в среде фарцовщиков для обозначения неперспективного участка рынка. Т.е. тех, кто не вступал с ними в товарно-денежные отношения. Т.е. это понятие, совок, появилось на границе 50-х и 60-х прошлого века. В криминальной среде.
Термин был с восторгом принят либеральной интеллигенцией, "правозащитниками". Он приобрёл у них дополнительное значение "человек низкой культуры", так как человек высокой культуры не мог быть просоветским.В позднее советское время "высокая культура" воспринималась как культура именно гуманитарная, не зря же Солж изобрёл ещё один термин "образованщина", обозначающий человека, высокообразованного технически, но слабо разбирающегося в литературоведении. Если этот человек был против коммунистов, то он был Сахаров, т.е всё равно высококультурен. Если нет, то человек был низкокультурным доктором технических наук.
А так как гуманитарная интеллигенция во многом была интеллигенцией одной нации, то термин "совок" стал обозначать русского.
Кстати, Стругацкие пользовались не самим термином, а его смысловой нагрузкой. Помните, кто главный враг у них? Серость и мещанство, т.е. человек не сильно образованный и не лезущий в политику. Т.е большинство населения, т.е. русский.

Поэтому нынче употреблять русскому по происхождению, и не члену общества "Пора валить" термин "совок", это значит плеваться в зеркало. Так что будьте последовательны: проклинайте вместе с советченой и Россию, которая к сожалению, как и Советская Власть, тоже постепенно становится историческим артефактом...
Tags: СССР
Subscribe

  • (no subject)

    Последняя мировая война была именно информационная: велась в основном с помощью внедрения вредоносной информации в мозг населения противника и…

  • (no subject)

    Сташно не пить, страшно всю жизнь провести безусловно трезвым и желающам страстно наживы. И не получающим её.

  • (no subject)

    Я не опохмеляюсь. Вообще. Я терплю похмелье и депрессию после. Я терплю всё это до трезвости. Потом могу ещё выпить. Но лишь после того.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments