mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

В СССР цена на внутреннем рынке устанавливалась производителем, т.е. государством. По сложному алгоритму. Существовали например классы товаров и услуг, цена на которые была значительно ниже себестоимости по идеологическим соображениям, или по соображениям практической политики. Это скажем стоимость коммунальных услуг(копейки), стоимость проезда, в том числе длительное время и стоимость бензина. Стоимость социальных товаров: хлеба, молока, сахара, соли, круп. Детская одежда кстати была очень дёшева. Государство просто продавало эти товары себе в убыток. Вообще, на товары народного потребления старались держать низкие цены. С этим связано такое явление как дефицит. Это как в неурожай запретили бы повышать стоимость гречки. Результат - она бы исчезла из свободной торговли и продавалась бы по талонам. Ну или по блату с переплатой.
Дешевизна социального пакета компенсировалась завышенными ценами на "предметы роскоши". Это водка, коньяк, машины, телевизоры(цветные телевизоры на наши деньги стоили 100-150 000 рублей), икра небаклажанная и т.п.
Не буду гнать телеги о том, что экономика во многом испытывала влияние неверных оценок при составлении планов. Что увеличивали зарплаты быстрее, чем производили товары, которые на эти зарплаты можно купить. И что перед началом реформ главной проблемой считался денежный навес. Да, его можно было бы использовать на приватизацию, но дети сталинских наркомов давно решили забрать себе всю собственность не за деньги, а так, не делясь с народом...
А вот за рубеж государство могло продать товары со значительной скидкой, казалось бы себе в убыток. Те же жигули на экспорт продавались ИМХО раза в 4 дешевле, чем внутри страны. На этом кстати сделал первые деньги жулик Березовский. Почему это делалось? А это был своего рода неравноценный обмен железок, которые мы худо-бедно умеем производить, на то, чего производить не умеем. На электронику например. И многое ещё на что. Не зря тогда в Штатах и в Западной Европе существовал закон, запрещающий продавать определённые товары СССР. Против нас шла непрекращающаяся война. Она идёт и сейчас.
В общем надо сказать так: именно ценообразование есть центральная проблема чистого социализма. Как определить цену товара?
Такую, чтобы его было
во-первых, выгодно производить и продавать.
Во вторых, населению его было не тяжко покупать, если это предмет первой необходимости
В третьих, чтобы сохранялся баланс между различными отраслями экономики: ведь ВСЕ госслужащие. и поэтому "мерой работы считаем усталость", т.е. если есть нефтянники, которые конечно трудятся тяжело и зарабатывают много, тем не менее должны сохраниться колхозники или школьные учителя, которые работают конечно не так героически, но и их труд необходим...тем же нефтянникам.
Экономика именно поэтому была замкнута: потому что на мировом рынке был перекос(а он и сейчас есть) либо на производство сырья, либо на производство высокотехнологической продукции. Т.е сырая нефть и айфоны продаются с максимальным профитом.
С высокой технологией для ГРАЖДАНСКОГО потребления в СССР были проблемы(из-за того, что всё лучшее шло на оружие для борьбы с супостатом, на гражданку - выбраковка), поэтому нужно было сохранить баланс между доходами трудящихся. Ведь не все могли кчать нефть, кому то надо было грести навоз и лечить, и учить. И прочее.
Поэтому и лихорадило экономику СССР всё святое брежневское время: не было понятно, что производить и сколько это должно стоить.
Вассерман обещает решить этот вопрос с помощью суперкомпутеров... Может быть, однако сомневаюсь что-то...
Subscribe

  • Очень медленный телепорт(в поисках Шамбалы)

    Эпизод 1, момент ноль - Мы нашли её! - Да ну? - Ну, если не её, то вход в эту страну. - И что же он представляет из себя? - Просто тоннель в…

  • (no subject)

    1) кризис - системный, поэтому до системных же изменений - не излечим. Поэтому, до 2030 года - вряд ли... Положительное: он начался не вчера.…

  • (no subject)

    Кстати, о ностальгии по 90-м. Я её предсказал в 2010-м году: Однако начинается новое десятилетие и девяностые неизбежно попадут в категорию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments