mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Описывается типичный Мир Полдня. Однако в процессе описания начинают появляться странности: космолётчик пытается ограбить ларёк с мороженым, врач пытается стать наркодилером, Учитель - стать лидером тоталитарной секты.
Максим Каммерер, расследующий эти вопиющие случаи нарушения коммунистической морали, встречается с отверженным учёным Бромбергом, который открывает ему глаза:
Оказывается, во второй половине ХХ века, после полёта американцев на Луну, некто космонавт Губарев предложил не предаваться унынию и подготовке к контрреволюции, а перебить это колоссальное достижение капитализма ещё большим достижением социализма.
Оказывается, используя существующую тогда технику, СССР мог выполнить облёт Марса. Требовался лишь квалифицированный математик, готовый рискнуть жизнью, и уже существующие ракетные технологии.
Действительно, постоянно считая можно было так оптимизировать расход топлива, что в корабле союз одному человеку, корректируя точечными включениями двигателя, можно было совершить облёт Марса. С возвращением.
А если же будет неудача, писал в докладной записке в ЦК космонавт, у меня же есть пистолет...
В реальности в ЦК посмеялись. Они были(и система, и СССР) уже стары, но если бы они рискнули, не забоялись, то возможно удалось бы попасть пулей в игольное ушко и ввергнуть пиндократоров в тяжкую депрессию и не менее тяжкие расходы. Причём такие, что денег на гонку вооружений и на убийство СССР у пиндосов бы не осталось...
И вот тот самый Бромберг объясняет Максиму, что успешный полёт Губарева , более того, разрешение на этот полёт от ЦК КПСС, есть настолько мизерная вероятность, что
"наш мир появился в результате крайне маловероятного явления и поэтому постоянно стремится возвратиться на дорогу наибольшей вероятности"
В конце разговора Максим понимает, что на самом деле он - лидер оппозиции. А подумав ещё - Не Максим, а Алексей.
И садится в рейсовый самолёт в Москву.
Subscribe

  • (no subject)

    Вспомнилось, из-за дедова стола, где он выпивал с фронотовиками. Ценились люди везучие, которые не имели ни одного ранения. Не по причине трусости,…

  • (no subject)

    Дед в конце войны служил метеорологом на Чукотке. В группе обеспечения поставок авиатехники по лендлизу. Р ассказывал, что когда чукча ловит рыбу, то…

  • (no subject)

    Я своих детей сделал даже не русскими, русскими сделать просто, я их сделал ...одного журналюгой, другую художником. Мне это было интересно. Я того…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments