mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под руководством товарища Тараки. А вообще ХХ век был богат марксистскими восстаниями, зачастую успешными. тут тебе и Германия, и Венгрия, и Испания, в какой-то мере. И конечно Китай с Северным Вьетнамом, Куба-либре. Часть социалистических революций была выполнена штыками Красной Армии - в Восточной Европе, Северной Корее, Монголии, тот же Иран пытались слегка советизировать. Не решились - Турцию и Хоккайдо. А то была бы сейчас и Северная Корея, и Северная Япония.
У тех же арабских революций в Египте, Сирии, Ираке и Ливии, у Алжирского режима были в своё время социалистические намерения. Помню общий настрой в статьях о Египте, напечатанны в журнале "За рубежом"(у деда сохранялись в подвале дома залежи советских газет и журналов за 20 лет наверное - с начала 50-х. Они использовались на растопку и как пипифакс. А я их подростком с интересом читал) - Египет строит социализм под руководством товарища Насера и советских друзей. Асуанская ГЭС - как ударная стройка социализма...
Ну и Африка конечно - тот же Сиад Барре в Могадишо тоже ведь строил социализм, не говоря уж о Анголе(Аугустиньо Нэто, президент,коммунист и поэт) и Мозамбике с Эфиопией.
Ну и латинская Америка была очень перспективна - и Чили, и колумбийские повстанцы, и сандинисты, и Сан-Сальвадор. И героическая Гренада конечно.

А вот цветные революции, шо цэ такэ? Думаю, цветной стоит называть революцию, которая может быть вполне поддержана народом и носить вполне прогрессивный характер, но лидеры её получили и образование, и инструкции, и бабло на расходы за рубежом. И преследуют в первую очередь интересы патрона - лидеры, не революции.
Как ни странно, классическая цветная революция - Октябрьская. И Февральская отчасти - это в России. сами большевики тоже любили это дело, тов. Троцкий так считал его важнейшим из искусств, важнее кино/вино и домино.
Да что там говорить, есть мнение, что и французские события 1789-го года инспирированы соседями через канал. Так что социалистические революции.... не знаю, будут ли ещё.
А вот цветные - будут всегда. Пока есть Империи, озабоченные Добром ли, Злом ли, Демократией или Ещё чем.
Subscribe

  • Может быть что-то нашли на Марсе?

    Судя по всему киевская власть собирается вновь попробовать решить проблему инакомыслящих военным путём. Силы для этого вроде бы есть: 45 тысяч…

  • Этому тексту 2 года, но он по-прежнему актуален

    В ближайшие 15 лет ситуация вокруг Украины будет определяться четырьмя долгосрочными процессами. Первый. Завершение консолидации украинской…

  • (no subject)

    Когда пиндосы изображают нас. они делают это с некими искажениями. я всегда думал, что это из-за того, что они нас не понимают - мы ужасны, но ПО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments