mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

1981-й

Москву в этот ноябрь выкрасило фиолетовым цветом, слагавшимся из огня фонарей и дубликатах их от ледяной плёнки, вдруг появившейся на всех городских предметах, будто облизанных тонким язычком зимы, которая и не начиналась вроде, но вот пришла, и решила сделать город скользким.
Москва стала небезопасным местом для её жителей и Митя видел из окна девятого этажа как рухнул на лёд сосед из пятого дома, который был не очень хорошим соседом, но всё-таки человеком, которого решила пожрать эта зима, путём скользкости сломавшая ему бедро. Сосед так и не поднялся потом, он был в возрасте увядания и его сломанные кости не хотели срастаться в это время, которое было временем последней трети двадцатого века.
Митя мечтал о том, что набьёт гвоздики в подошвы ботинок, но вместо мечты пытался учится ходить осторожно и плотно, прижимая подошвы ко льду, и желая сохранять равновесие. И так было до самого Нового года, когда наконец началась оттепель и пошёл пушистый как кошка снег. Митя не думал тогда о шашке. Митя думал о соседке с шестого этажа, которая имела собаку, и с которой Митя гулял собак, не думая о шашке, а думая лишь о начинающейся любви, которая была конечно первая в жизни и которая конечно никак не могла кончиться хорошо.
Митя ещё не знал, что первая любовь - это самая сладкая конфета в жизни, Мите казалось, что это чувство у него в крови, и что без него он останется голым, как казак, потерявший не толь коня и оружие, но и штаны. Митя был юн. Митя жил в первый раз...
Но время видело этих мить много, поэтому время распоряжалось ими на раз, и вот уже, спустя пру месяцев, Митя был и с вывихнутой ногой, и без девочки, которая решила быть без него.
Остаток зимы он ходил прихрамывая. не думая о ней. вернее пытаясь не думать, а после студенческих выпитияв пива постоянно попадая в парк. где он ходил осторожно, не столько пытаясь не упасть, как не попасть ей на взгляд, ей, гулявших свою собаку и не желавших более поцелуев с ним.
Это была сказочная зима. Более таких зим не случалось. Да и не случится более.
Subscribe

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments