mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Могли ли эти древние империи, порождение 15 века, дожить до хотя бы середины ХХ века?М
Почему бы и нет? Ведь Великобритания, их ровесник, дожила? Да, она была другого типа империя, талласократическая. однако устройство её во многом было не намного менее архаическим. Сыграло что? Остовное положение, моское могущество и это отличие - конституционная монархия на век раньше?
Кстати, в Англии то конституции и до сих пор нет. Как единого документа. И там предусмотрена ситуация, когда монарх может стать абсолютным.
Но Бог с ней, с Англией.
Российская империя видимо могла выжить лишь оставшись нейтральной в Великой Войне... Не понятно, как можно было этого избежать: Даже грубо предав созника-Францию, стерпев оккупацию Серьии и Черногории...
Не случилась ли бы в этом случае революция уже в 1914-м? Англия б помогла бы патриотической и националистической революции? Как в случае с Павлом Петровичем?

В общем, думаю, что шанса дожить до 1920 у Российской Империи не было.

А вот у Османов? Им не обязательныо было оставаться нейтралами. Можно было просто лечь под Антанту.
Кстати, при сохранении союза 3-х императоров(это совершенно невероятная альтернатива, но пофантазируем) могла бы создаться ситуация, когда Германия русскими руками воевала бы с Османами- традиционными союзниками Англии. Британский флот в Чёрном море, новая Крымская компания как аналог Галлиполли...

Итак. пусть Гебен удаётся перехватить и утопить где-шибудь в районе Мальты, Энвер-паша погибает от рук армянского террориста и Османская империя в 1914-м остаётся нейтральной, а в 1917-м объявляет войну Центральным державам . ...

Вот здесь вот у меня нет уверенности ни в благородстве Антанты - они вполне, после победы, могли бы потребовать национальной эмансипации арабов. Да и свободы въезда для евреев на Палестину. И таким образом спровацировать гражданские и национально-освободительные войны.
"Мир будет потрясён величием нашей неблагодарности", так сказали австрияки, но вполне могли сказать и просвящённые мореплавотели.
Но тем не менее, действительно, до 2-й мировой, а может, и позже, до общей деколонизации, могла бы старушечка доскрипеть. И тогда возможно, пришлось бы либо создавать Израиль большей кровью и с большеми затруднениями, либо создавать национальный еврейский очаг в Кении, как бритты и предлагали.

А в рамках той альтернативы, где Россия союзник Второго Райха, как бы не в отвоёванном бриттами Крыму. В этом случае палестинцами, изгнанным народом, были бы крымские татары...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русский борщ

    Секрета всего два: 1)в начале выварите половину отмытого и очищеного кочана капусты в примерно 3-5 литрах воды. Воды должно остаться 60-70% от…

  • Русское бусидо

    Русская Водочная Церемония — специфическая ритуализованная форма совместного распития спиртосодержащих жидкостей, созданная в СССР в процессе…

  • (no subject)

    1. Если вы не любите негров - вы расист! 2. Если вы не любите евреев - антисемит! 3. Если вы не любите русских или православных - вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments