mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Синомания

Имееет ли Китай намерение нас завоевать?
Есть много экспертов-синофобов, например Храмчихин, которые в этом уверены. Есть некоторое количество экспертов(не вспоминаются навскидку имена, но...), которые говорят, что это чушь.
Я придерживаюсь срединной позиции:
Китай конечно имеет(или будет иметь) возможность вытеснить нас из Сибири, и уж несомненно с Дальнего Востока. Однако, в отличие от наших американских "друзей" я думаю, что иметь возможность не значит иметь намерение. Более того, даже иметь намерение не значит сделать.
Почему я так думаю?
1.Китайцы - это южная нация. За всю свою 5000-летнюю историю они вполне себе осуществляли экспансию на Юг , Юго-Восток, Юго-Запад, на Запад, но никогда на Север.
Север длительное время означал для китайцев нечто, вроде Марса: отправить экспедицию можно, исследовать там в общем нечего, да и поживиться тоже нечем(в китайском смысле).
Поэтому даже манчжуры до Камчатки с Чукоткой не доходили - нечего им там делать.
Что это значит? Нет традиции завоевания Севера.
2.Сейчас вроде появились и цели на Севере, и технические возможности. Пиндосы(шире говоря европейцы) бы непременно вцепились в схватку. Однако китайцы - не европейцы. До тех пор, пока они что-то могут купить, они это не будут воевать. Сравните с безумными немцами, напавшими на СССР ради того, что они легко могли купить.
Вывод: китайцы придают идеологии заметно меньшее значение по сравнению с европейцами, ну хотя бы по тому, что китаец мистик, но не религиозен в европейском смысле. Идеология для них инструмент, а не путеводная звезда, как скажем для наци или для пиндосов. Поэтому пока мы не отказываемся тоговать ресурсами с Китаем, войны не будет.
Именно это не нравится нашим креативщикам: им хочется ослабить И Китай, И Россию. Во славу их Родины - США.
3.Нет такого сюжета: завоевание Сибири с Юга. И никогда не было. А история - она, сука, экономная. Как правильно заметил Переслегин, она не любит создавать новые сюжеты. А пользуется старыми. Поэтому скорее Китай будет воевать за Тайбей чем за Владивосток.
4.Ныне у Китая есть другие проблемы, кроме территориальной экспансии. Тем более, что рост населения в Китае почти прекратился.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments