mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

В августе сорок второго года русские войска спешно покидали ставрополье. Враг шёл по пятам и уходящая советская власть жгла всё, что могло стать опорой для оккупрантов. К сожалению это же было опорой для тех несчастных, что оставались на оккупируемой территории. А оставалось большинство: не было ресурсу уходить из родной хаты ни старикам, ни их дочерям с детками, папы которых тщетно пытались остановить накат железной германской власти.
Поэтому одни жгли зерно, а другие пытались его вывезти и обеспечить свои семьи хотя бы на предстоящую зиму.
Мой прадед, Василий, сделал несколько ходок на телеге в горящий элеватор до того, когда там появились серые фигуры на мотоциклах и подводах и стали организовывать оцепление.
Ничего, говорил прадед, нам хлебца хватит, нооо, понукал он кобылку, везя подгоревшее зерно домой. Внук Юрка сидел поверху мешков и зачарованно смотрел на пылящую по степной дороге колонну войск.
Серые от пыли немцы улыбались и иногда кидали в пыль что-то. Дети сельчан тут же принимались за поиски и находили шоколад. Немцы наступали, это были армейские части, они были благодушны и добры.
Ещё были добры...
Tags: Маленький Юра, СЕВЕРНОЕ, Северное, Ставрополье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • зачем нужна государству преступность и фермеры:

    Для государства же и фермеры, и криминал – вещи нужные, причём и с/х нужно не только и не столько для «продовольственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments