mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Назло Рашке допьюсь до кондрашки!

Почему писатель пьёт? От тоски по несовершенству жизни? По загубленной молодости или в предчувствии недожития до седых волос? Или умученный советской властью, работающий в стол или за рубеж? Так почему писатель пьёт?
Видимо всё-таки в основном потому, что ему нравится пить. Сам процесс вкушания жидкого явства. А пиво и водка на беду именно жидкие. Вот и пьёт их писатель, оправдывая свою любовь то происками злобной гэбни, то нарушителями копирайта, то литературными критиками, объединившимися с издателями и читателями… В общем, объясняя свою страсть тем, что ОН ТАК ВЕЛИК И ХОРОРШ, а кругом тоска, рашка и быдло.
И ведь действительно, вокруг писателя тоска, рашка и быдло, что есть – то есть. В такой обстановочке и трезвенник запьёт, не то что тонкая душа и изячно устроенный организм – писатель. Усугубляла эти процессы не к ночи будь помянутая советская власть. Нет, действительно: и в печать рукопись принимало государство, и критики с лито были его цепными псами, и книжки оно злодейски продавало в книжных магазинах, и даже гонорары…Всё ОНО, чорное, мордористое! Нет чтобы дать возможность писателю полетать на собственных крыльях, так следило ОНО, чтобы не чесалось у ангелочков между лопаточек, не пробивались пёрышки… А главная глупость ЕГО в том, что не давало ОНО уехать писателю искать свою долю.
Поэтому не уехавшие писатели спивались по исключительно ЕГО вине – например Ерофеев, да и Высоцкого вешают на государственный забор.
А вот дало ОНО уехать тому же Довлатову. И что? Не дожил до 50-ти. Однако это не считается преступлением советской власти. Так же скажем, как и ранняя смерть Бродского.
А теперь представьте: не выпустили бы Бродского, и умер бы он в тот же час, но на родине.
Сказали бы – умученный, преждевременно погиб! А кто его ТАМ умучивал? Молчат умники.
Tags: Литературоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments