mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Разница между коммунизмом и нацизмом с точки зрения казака

Мне кажется, что украинцы поверили в то, что власть русских может закончится навсегда, в августе 41-го - Киев а сами русские - в августе 42-го, когда немецкая мощь прорвала фронты и лилась весёлым потоком на сухие степи Северного Кавказа.
Огненный был тот поток, сжигал как живую силу России, так и уверенность населения в том, что можно не только победить тевтонский огонь, но просто унять этот быстрый степной пожар.


И именно в этот период отечественной истории решался вопрос о существовании как самой страны, так и меня самого, поскольку мой отец с сестрёнкой оказался на территории, оккупированной врагом.
Потом, уже в 70-е и 80-е я спрашивал предков, как было оно, под немцем? Ответ был неожиданный: да почти как под советами, разве только было очень противно. Самое любопытное в том, что ранее, 20 лет назад, по этим местам прошлась гражданская война, которая была именно братоубийственной войной, а потом - коллективизация, которая была войной не менее гражданской. Однако мне говорили так: комиссар конечно гад и сволочь, но немец по сравнению с ним - худший гад.
Понять, чем худший, было сложновато. Видимо худший тем, что был значительно более непонятен, чем в общем-то своя красная сволочь, которая конечно жгла, однако несла в этом огне отсвет великого будущего.
В чём это величие? - спрашивал я. В конце 70-х вести такие разговоры было уже безопасно, однако мои родичи, пережившие разнообразные великие эпохи, поёживались и нехотя говорили о том, что ныне стало жить всё же легче, чем при хозяйствовании на земле.
Ну а немец, чем он плох? Расстреливал? - спрашивал я.
Да не, плетьми правда бил. За невыполнение плана по зерну и за то, что плохо следили за детьми - бегали курочить немецкие сбитые самолёты.
Ну а чем же всё-таки?
Они не могли объяснить. Вернее не могли объяснить неформально. Действительно, в Ставрополье немец был недолго и в основном армейский. Зондер-команды не успели добраться. И списки на вывоз молодёжи в Германию составили, да не успели вывезти. Обижаться в общем не на что: зверств не было.
Но было некое чувство...неприязни к тому, что чужой культуррегер пришёл и начал заставлять тебя жить по своему укладу.
Тут мне кажется таится та самая причина, почему русские, в отличие от украинцев, никак не могут стать культурным, послушным и цивилизованным народом Европы.

Не любим мы быть иноземными холуями.
А вот западнославянским "братьям" это нравится. Главное, чтобы негр кукурузину вставил...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Видел вчера молодую маму лет 20-ти. Она вела за руку мальчика лет двух. Сама была наверное на 7-м месяце... Чайлдфри - это те, кто собираются сесть…

  • О административной структуре России

    Или зачем нам нужны национальные республики. Многие люди, живущие как в России, так и за её рубежами, считают, что административная структура…

  • Грузия

    В общем, сейчас мне безразлична и эта страна, и населяющий её народ. Поэтому я на эту тему пишу очень редко. Однако прочитав тут чудесных грузинских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments